Roti canai merupakan roti pipih tanpa ragi asal India. Teksturnya berlapis renyah sehingga enak dimakan dengan siraman kuah kari yang kental gurih.
Meskipun bukan asli Malaysia, roti canai populer di sana. Roti tanpa ragi yang pipih renyah ini dikenal dengan nama roti paratha. Roti khas India ini biasa disantap sebagai menu harian.
Teknik membuatnya terletak pada proses pemipihan adonan hingga tipis transparan dan lapisan mentega yang merata. Lapisan ini yang memberi tekstur krenyes renyah.
Saat dipanggang dengan wajan panas akan terbentuk adonan berlapis garing. Roti canai ini rasanya gurih cenderung tawar. Karenanya cocok dicocol kuah kari yang kental.
Berikut ini bahan dan langkah pembuatan roti canai yang mudah diikuti.
Resep Roti Canai
Krenyes renyah roti canai ini bikin nagih. Apalagi kalau dicelup kuah kari yang kental. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
120 menit | sedang | 10 |
Daerah Asal Masakan : India | ||
Kategori Masakan : roti |
Bahan Bahan
|
Cara Membuat Roti Canai:
|
Resep Roti Canai Foto: iStock
|
Tips membuat Roti Canai:
1. Untuk bahan dan lapisan adonan roti canai gunakan mentega tawar (bukan margarin) yang sudah didiamkan hingga lunak bersuhu ruangan.
2. Saat memipihkan adonan pastikan adonan sudah tipis benar hingga transparan teksturnya.
3. Jangan pelit memberi olesan mentega karena olesan ini yang membuat roti canai renyah berlapis.
Simak Video "Masak Masak: Bikin Roti Abon Isi Saus Mentai"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
from "enak" - Google Berita https://ift.tt/qhU7T65
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/Hrw2uBv
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar