KOMPAS.com - Ayam bakar solo bisa kamu hidangkan untuk menu makan kapan saja, termasuk bekal makan di kantor.
Kamu bisa mengungkep dengan bumbu bacem selama semalaman di lemari es untuk dipanggang di esok paginya.
Baca juga:
Ciri khas ayam bakar solo ada pada ayamnya yang dibacem terbelih dahulu kemudian dibakar sehingga warna dan bumbu kecapnya meresap hingga ke serat terdalam daging.
Simak resep ayam bakar solo dari buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
- 1 liter air kelapa
- 2 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 6 sdm kecap manis
- 2-4 sdm gula jawa sisir
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Baca juga:
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt asam jawa
- Pelengkap
- Nasi putih, sambal terasi, dan aneka lalapan
- Rebus air kelapa hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, ayam, dan bahan lainnya.
- Ungkep dalam api sedang hingga ayam empuk, bumbu meresap, dan kuah mengenta. Kalau ayam belum empuk, tambahkan dengan air.
- Bakar ayam di atas bara arang sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu ungkep ayam.
- Sajikan ayam bakar bersama bahan pelengkapnya.
Buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.from "resep" - Google Berita https://ift.tt/TsAR2WV
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/6HsKNB8
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar