Merdeka.com - Cara bikin dorayaki yang enak dan empuk cukup mudah dibuat. Dorayaki adalah kue tradisional khas Jepang yang begitu populer di dunia. Rasanya yang enak dan lembut, membuat kue satu ini digemari semua kalangan.
Selain enak, bahan pembuatan dorayaki juga mudah ditemukan di pasaran. Biasanya, cara penyajiannya ditumpuk seperti sandwich dan di dalamnya bisa diisi selai cokelat, kacang merah, dan bahan lainnya.
Bagi Anda yang ingin menikmati cita rasa khas kue dorayaki, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut sejumlah resep dorayaki yang merdeka.com lansir dari Cookped:
2 dari 3 halaman
Cara Bikin Dorayaki yang Empuk
©2021 Merdeka.com/ brilio
Bahan:
• 250 gram kacang merah
• 1,5 liter air
• 160 gram gula pasir
• 2 cubit garam
• 30 gram minyak sayur
• 1 lembar daun pandan
Bahan Dorayaki:
• 2 butir telur
• 45 gram gula pasir
• 1 sendok makan madu
• 1 sendok makan air
• 95 gram tepung
• 1 sendok teh baking powder
• ¼ sendok teh baking soda
• ½ sendok teh vanilla ekstrak
• 2 cubit garam
Cara membuat:
1. Langkah pertama, rebus kacang merah yang sudah direndam dan dibersihkan. Setelah itu, masak sampai empuk sekitar 45 menit.
2. Selanjutnya, blender sampai halus. Masak sampai mengental, masukkan garam, gula, daun pandan, masak dengan api kecil.
3. Kemudian pecahkan dua butir telur, garam, vanila, madu, air, dan gula pasir, aduk sampai rata.
4. Masukkan tepung, baking soda, baking powder, yang sudah diayak dan aduk sampai adonan licin.
5. Masak dengan teflon anti lengket.
6. Aduk bolak-balik sampai warna cokelat.
7. Jika sudah matang, sajikan.
Cara Bikin Dorayaki Ubi Ungu
Bahan:
• 2 telur ayam
• 40 gram gula kelapa
• 40 gram madu
• 60 ml krimer
• 1/2 sdt baking soda
• 80 gram tepung terigu serbaguna
• 55 gram tepung ubi ungu
• 1/4 sdt garam
• 20 gram minyak kelapa
• 1 sdm air lemon
Cara membuat:
1. Langkah pertama, siapkan wadah, masukkan telur, gula, dan madu. Kocok pakai whisk hingga rata.
2. Larutkan baking soda dengan larutan krimer, lalu tuang ke campuran telur. Aduk rata.
3. Setelah itu, masukkan tepung terigu, tepung ubi, dan garam, whisk rata.
4. Masukkan minyak dan air lemon, aduk.
5. Wrap atau tutup, diamkan 25 menit.
6. Siapkan teflon anti lengket, tuang 1 sendok sayur adonan, nyalakan api kecil.
7. Balik saat gelembung sudah banyak, setelah dibalik masak lagi sebentar, lalu angkat.
8. Ambil 2 helai dorayaki, isi dengan isian sesuai selera, tangkupkan dan rapatkan pinggirnya.
3 dari 3 halaman
Cara Bikin Dorayaki Telur
©Flickr/Hiroshi Yoshinaga
Bahan:
• 1 butir telur
• 2 sdm gula pasir
• 4 sdm tepung terigu
• 1 sachet minuman rasa cokelat merk bebas
• 1/2 sdt baking powder
• 5 sdm air putih
Cara membuat:
1. Dalam wadah, masukkan telur dan gula, lalu kocok manual sampai kental kurang lebih 10 menit.
2. Lalu campurkan terigu, baking powder, air, dan bubuk minuman rasa cokelat. Aduk rata pakai sendok saja.
3. Panaskan teflon anti lengket, tuang secentong adonan, biarkan sampai bolong-bolong merata, lalu balik sebentar saja kemudian angkat, lakukan sampai adonan habis.
Penyelesaian:
1. Ambil satu lembar adonan yang matang, beri isian sesuai selera, terakhir tangkupkan selembar adonan lagi.
2. Dorayaki siap dinikmati.
Cara Bikin Dorayaki Keju
Bahan:
• 150 gram tepung terigu
• 75 gram gula pasir (sesuai selera)
• 2 butir telur
• 1 sdm madu
• 1/2 sdt soda kue
• 1/2 sdt vanilli bubuk
• 1 jumput garam
• 60-80 ml susu putih full cream
• Keju parut
Cara membuat:
1. Kocok telur, gula, dan madu hingga larut, sisihkan.
2. Campur tepung, soda kue, vanilli, dan garam. Masukkan ke dalam kocokan telur sambil diayak.
3. Setelah diaduk rata, tambahkan susu sedikit demi sedikit. Diamkan adonan 10 menit.
4. Panaskan teflon, tuang 1 sendok sayur adonan. Jika sudah terlihat berpori dan kering, balik. Lanjutkan hingga adonan habis.
5. Isi dengan keju parut, kemudian panaskan kembali atau masukkan microwave sebentar saja agar keju meleleh dan menyatu.
Cara Bikin Dorayaki Nutella
Bahan:
• 2 butir telur utuh
• 40 gr gula castor
• 1 sdm madu
• 1/2 sdt vanilla extract
• 90 gr tepung segitiga
• 1 sdt baking powder
• 10 ml air
Cara membuat:
1. Campur gula dan telur, kocok pakai whisker sampai gula larut, namun tidak sampai berbuih.
2. Masukkan tepung dan baking powder, aduk rata menggunakan whisk.
3. Masukkan air, madu, dan vanilla, aduk rata, diamkan 15 menit.
4. Panaskan teflon di api terkecil. Masukkan adonan, tunggu sampai semua berongga. Lalu dibalik, angkat, dan lakukan sampai adonan habis.
5. Oles nutella, lalu cubit-cubit ujung sekeliling lingkaran.
[jen]from "enak" - Google Berita https://ift.tt/50sKBEQ
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/t5jVnMw
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar