Search This Blog

Rabu, 12 Oktober 2022

5 Cara Bikin Perkedel Tempe Pedas, Enak dan Praktis Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Cara bikin perkedel tempe pedas yang enak dan lezat cukup mudah dibuat. Perkedel tempe menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang mudah ditemukan di berbagai daerah. Rasanya yang enak dan gurih, membuat perkedel tempe pedas digemari semua kalangan.

Selain enak, bahan pembuatan perkedel tempe juga mudah ditemukan di pasaran. Cara bikin perkedel tempe pedas tak jauh beda dengan perkedel tahu atau kentang. Nantinya, Anda bisa menambahkan bahan-bahan lain, seperti wortel, ayam, dan lainnya.

taboola mid article

Bagi Anda yang ingin menikmati kelezatan perkedel tempe, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut cara bikin perkedel tempe pedas yang dilansir dari Cookpad:

2 dari 3 halaman

Cara Bikin Perkedel Tempe Pedas dan Gurih

ilustrasi perkedel kentang

©Creative Commons/Midori

Bahan:

  • • 1 papan tempe
  • • 1 batang daun bawang, iris halus
  • • Garam dan lada bubuk
  • • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • • 6 butir bawang merah
  • • 3 siung bawang putih
  • • 6 buah cabai merah keriting

Bahan celupan:

  • • 1 butir telur
  • • Garam dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Langkah pertama, potong-potong tempe lalu kukus sebentar, kemudian diulek.

2. Campur tempe yang sudah diulek bersama bumbu halus, irisan daun bawang, garam dan lada bubuk, aduk sampai rata.

3. Setelah itu, bentuk adonan tempe sesuai selera.

4. Kemudian panaskan minyak goreng, celupkan perkedel tempe ke dalam kocokan telur lalu goreng sampai matang.

Bahan:

  • • 1/2 lonjor tempe
  • • 2 batang daun bawang diiris
  • • 2 buah cabai merah keriting iris serong
  • • 2 buah cabai rawit diiris
  • • 1 butir telur dikocok

Bumbu yang dihaluskan:

  • • 1/4 sdt merica butir
  • • 2 siung bawang merah
  • • 2 siung bawang putih
  • • Sedikit garam

Cara membuat:

1. Pertama, haluskan tempe dengan cara diulek, tapi jangan terlalu lembut.

2. Setelah itu, masukkan tempe yang telah diulek ke dalam wadah campurkan dengan bumbu halus dan irisan bawang, cabai. Aduk hingga tercampur rata kemudian beri sedikit garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa.

3. Langkah selanjutnya, ambil adonan dengan menggunakan plastik agar tidak lengket di tangan, bentuk bulat dan pipihkan lalu celupkan ke dalam kocokan telur.

4. Goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.

3 dari 3 halaman

Cara Bikin Perkdel Tempe Telur

ilustrasi perkedel kentang

©Shutterstock

Bahan:

  • • 200 gram tempe
  • • 1 butir telur ayam
  • • 2 sdm tepung terigu
  • • 1 batang daun bawang, iris

Bumbu:

  • • 3 siung bawang putih
  • • 1 sdt ketumbar
  • • 5 butir merica
  • • 1 sdt garam

Cara membuat:

1. Haluskan tempe dengan food chopper atau ulekan.

2. Campur semua bahan tempe dan bumbu halus.

3. Bentuk adonan bulat-bulat lonjong atau sesuai selera.

4. Panaskan minyak.

5. Goreng perkedel tempe telur hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Bahan:

  • • 1 papan tempe
  • • 1 butir telur
  • • 5-6 sdm tepung bakwan
  • • Air secukupnya sampai adonan bisa dibentuk
  • • Daun bawang

Untuk pencelup:

  • • 1 butir telur, kocok lepas, beri sedikit garam dan merica

Cara membuat:

1. Campur semua bahan, uleni sampai bisa dibentuk.

2. Bentuk adonan bulat atau sesuai selera.

3. Celupkan ke dalam kocokan telur, lalu goreng.

4. Taburi dengan telur selama menggoreng supaya ada kremesannya.

5. Sajikan.

Bahan:

  • • 1/2 papan tempe, kukus (haluskan)
  • • 3 sdm ayam cincang kasar
  • • 1 wortel
  • • parut halus
  • • 1 telur 2 daun bawang, iris halus
  • • 3 sdm tepung roti
  • • Bawang merah, bawang putih dan sedikit kemiri
  • • Garam
  • • Merica
  • • Kaldu jamur atau ayam

Pelapis:

  • • 1 putih telur

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan.

2. Goreng sedikit, untuk memastikan rasanya sudah pas.

3. Bentuk sesuai selera (sebaiknya tidak terlalu tebal), agar matang merata.

4. Panaskan minyak api sedang.

5. Balur perkedel ke putih telur.

6. Goreng hingga matang.

Bahan:

  • • 200 gram tempe
  • • 2 butir telur ayam
  • • 2 batang daun bawang, cincang
  • • 1 batang daun seledri
  • • 4 siung bawang putih
  • • 5 siung bawang merah
  • • 3 buah kentang
  • • 1 sdt garam
  • • 1 sdt gula

Bahan pelapis:

  • • tepung terigu secukupnya
  • • 1 butir telur
  • • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

1. Kukus tempe dan kentang hingga matang dan lunak. Hancurkan saat masih hangat.

2. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, garam dan gula, campur dengan tempe dan kentang.

3. Masukkan daun bawang dan seledri cincang beserta 2 butir telur. Aduk rata. Jika terlalu cair, tambahkan sedikit tepung terigu sehingga agak padat dan bisa dibentuk menjadi perkedel.

4. Bentuk bulatan-bulatan. Kocok telur untuk bahan pelapis, tambahkan garam.

5. Gulung perkedel di tepung dan celupkan ke dalam telur kocok, siap goreng hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.

[jen]

Adblock test (Why?)



from "enak" - Google Berita https://ift.tt/JcbR1lf
via IFTTT

from Carue Resep https://ift.tt/XwfJLW7
via IFTTT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa - IAIN PAREPARE

[unable to retrieve full-text content] FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa    IAIN PAREPARE from...