Search This Blog

Senin, 23 Mei 2022

Resep Makanan Khas Karawang, Menu Berat hingga Camilan Lezat Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Resep makanan khas Karawang bisa Anda coba di rumah. Salah satu daerah yang memiliki beragam makanan khas adalah Karawang. Karawang adalah sebuah kabupaten yang terletak di Jawa Barat yang berbatasan dengan Kabupaten Bekasi, Bogor, dan Purwakarta. Selain dikenal sebagai kota Industri dan lumbung padi Jawa Barat, kota ini juga memiliki berbagai makanan khas yang lezat dan populer.

Makanan khas Karawang ini seperti hidangan ikan gabus, soto gempol, hingga nasi liwet. Bukan hanya itu, Karawang juga memiliki camilan khas yang tak kalah lezat seperti opak ketan, serabi hijau, hingga kue gonjing. Berbagai makanan khas Karawang ini seolah menjadi kuliner wajib yang harus dicoba saat Anda berkunjung ke kota dengan julukan Pangkal Perjuangan ini.

taboola mid article

Selain mencicipi kuliner langsung ke kota Karawang, Anda yang ingin lebih berhemat bisa membuat sendiri berbagai resep makanan khas Karawang di rumah. Jika tertarik, terdapat beberapa resep makanan khas Karawang bisa yang Anda coba. Dilansir dari Cookpad, berikut kami rangkum berbagai resep makanan khas Karawang untuk Anda.

2 dari 3 halaman

Resep Makanan Khas Karawang: Nasi Liwet, Ikan Gabus, dan Soto Gempol

nasi liwet teri

Instagram @kummelissa ©2020 Merdeka.com


Berikut beberapa resep makanan khas Karawang yang bisa Anda coba.

Resep Makanan Khas Karawang Nasi Liwet

Bahan:

  • 300 gr beras pulen
  • 100 gr teri medan asin
  • 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 5 siung bawang merah iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh ukuran sedang, geprek
  • Secukupnya minyak goreng

Pelengkap:

  • Sambal
  • Ikan asin goreng
  • Tahu/tempe goreng
  • Lalapan

Cara membuat:

  • Cuci bersih teri asin, tiriskan. Panaskan minyak, goreng teri sampai garing, angkat.
  • Sisakan 3 sdm minyak sisa menggoreng teri. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai agak layu. Tambahkan daun salam dan sereh. Tumis sampai semua matang. Masukkan cabe rawit tumis sebentar saja. Matikan api.
  • Cuci bersih beras masukkan ke panci rice cooker. Tuang air, ambahkan garam, kaldu bubuk dan lada. Aduk rata. Masukkan tumisan bawang dan sereh, jangan diaduk.
  • Masak nasi menggunakan rice cooker seperti biasa. Setelah tombol cook pindah menjadi warm, buka tutup rice cookernya lalu aduk nasinya. Tutup kembali lalu biarkan 15 menit. Nasi siap di santap dengan lauk pendamping lainnya.

Resep Makanan Khas Karawang Ikan Gabus Pucung

Bahan:

  • 1 ekor ikan gabus ukuran besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat (di potong 4 bagian)
  • 2 batang sereh di geprek
  • 1 batang daun bawang,di potong
  • 3 lembar daun salam
  • 1000 ml air
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang di haluskan:

  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit merah (bisa di kurangi kalau tidak mau pedas)
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 biji kemiri
  • 5 biji picung/kluwek
  • Garam, gula, kaldu jamur

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan gabus, lalu baluri dengan jeruk nipis.
  • Ulek semua bumbu, lalu tumis sampai harum,setelah itu tambahkan air.
  • Tunggu sampai kuah mendidih, setelah itu masukan ikan gabus, daun salam, sereh, tomat, daun bawang, garam, gula, kaldu jamur.
  • Masak sampai ikan matang,tidak usah terlalu lama agar ikan tidak hancur, dan sajikan.

Resep Makanan Khas Karawang Soto Gempol

Bahan:

  • 300 gram daging
  • Kayu manis (2 ruas jari)
  • Lengkuas 4 cm (digeprek / di haluskan)
  • Jahe 4 cm (digeprek /dihaluskan
  • 4 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 buah perasan jeruk limau
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1500 ml Air
  • Santan 65 ml/1 sachet

Bumbu halus:

  • 5 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 8 butir merica / 1 sdt
  • 5 buah cabai merah
  • 2 sdt garam

Bahan pelengkap:

  • 2 buah tomat (potong dadu)
  • Bawang goreng
  • 2 batang seledri
  • Secukupnya emping goreng

Tips: jahe & lengkuas dihaluskan agar bumbu lebih terasa

Cara membuat:

  • Rebus daging 10 menit, buang airnya lalu rebus kembali 30 menit lebih / hingga empuk lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, masukan serai yg telah digeprek, jahe, lengkuas, kayu manis, daun salam. Tumis hingga harum
  • Masukkan air kurang lebih 1500 ml, lalu masukkan sisa air rebusan daging beserta daging. Tunggu hingga mendidih. Masukkan kaldu jamur, gula pasir, dan garam.
  • Setelah mendidih, masukkan santan sambil diaduk sebentar. Koreksi rasa, jika dirasa kurang bisa ditambahkan garam/penyedap.
  • Masukkan tomat ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah soto dan daging. Taburkan b.goreng, seledri. Soto gempol khas karawang siap dihidangkan.

3 dari 3 halaman

Resep Makanan Khas Karawang: Opak Ketan, Serabi Hijau, dan Kue Gonjing

resep camilan manis ala betawi ada kue pancong hingga cucur

Instagram/©2021 Merdeka.com/Kue Gonjing

Berikut beberapa resep makanan khas Karawang berupa camilan ringan yang bisa menjadi rekomendasi Anda.

Resep Makanan Khas Karawang Opak Ketan

Bahan:

  • 250 gr tepung ketan
  • 100 gr gula
  • 1 btr telur
  • 3/4 gelas belimbing santan
  • Vanili
  • Sedikit garam
  • 1 sdm mentega

Cara membuat:

  • Aduk gula dan telur sampai gula larut.
  • Tambah vanili dan garam aduk.
  • Tambah sebagian santan aduk sampai gula benar benar larut.
  • Tambahkan tepung ketan aduk masukkan bergantian dengan santannya, jangan masukkan santan semua lihat kekentalan adonannya.
  • Masukkan mentega aduk rata dan cetak.
  • Setelah itu goreng hingga matang dan sajikan.

Resep Makanan Khas Karawang Serabi Hijau

Bahan I:

  • 500 gr terigu protein sedang
  • 100 gr Bola Deli tepung beras
  • 1/2 sdt fermipan / 1 sm tape nasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur

Bahan II:

  • 800 cc (600 cc) air + 200 cc santan kental)
  • Dihangatkan + 100 cc air suji + ½ st air kapur sirih

Bahan kinca:

  • 700 cc santan + 300 cc air
  • 250 gr gula pasir + 150 gr gula merah
  • Daun pandan
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Aduk bahan I hingga rata.
  • Masukkan bahan II, aduk hingga tercampur rata.
  • Diamkan 1 jam.
  • Panggang dengan cetakan serabi yang sudah dipanaskan.
  • Bila sudah berlubang, baru ditutup.
  • Kinca: Dimasak mendidih, lalu kentalkan dengan bahan II, 50 gr tepung beras Bola Deli + 250 cc santan kental. Masak lagi sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
  • Sajikan.

Resep Makanan Khas Karawang Kue Gonjing

Bahan:

  • 450 ml santan kental sedang
  • 140 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 120 gr kelapa muda parut
  • 1 sdt garam
  • Gula pasir untuk taburan

Cara membuat:

Adblock test (Why?)



from "makanan" - Google Berita https://ift.tt/vIY21EN
via IFTTT

from Carue Resep https://ift.tt/JLuXAMT
via IFTTT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa - IAIN PAREPARE

[unable to retrieve full-text content] FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa    IAIN PAREPARE from...