Search This Blog

Selasa, 24 Mei 2022

Resep Cucur Bawang Gurih dan Lembut, Cocok untuk Camilan Sore Hari | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Kue cucur memang identik sebagai jajanan tradisional yang bercita rasa manis. Kue ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan gula merah, gula pasir, serta vanili sebagai bahan penambah aroma. Adonan bahan ini kemudian digoreng dengan api sedang hingga matang.

Selain rasa manis, ternyata ada kreasi baru dari kue cucur yang dibuat dengan cita rasa asin dan gurih. Camilan ini tidak lain adalah cucur bawang. Berbeda dengan kue cucur pada umumnya yang dibuat dari bahan dasar tepung beras, cucur bawang dibuat dengan bahan dasar tepung terigu yang dicampur dengan potongan sayur dan beberapa bumbu seperti bawang, garam, dan lada.

taboola mid article

Jika tertarik, terdapat beberapa resep cucur bawang gurih dan lembut yang bisa Anda coba. Ini termasuk resep camilan praktis karena dibuat dengan bahan-bahan sederhana, cara pengolahannya juga mudah dan tak membutuhkan waktu lama.

Sajikan cucur bawang ini sangat cocok disantap sebagai camilan ringan di sore hari sebagai pengganjal lapar hingga jam makan malam tiba. Camilan ini juga nikmat dikonsumsi sebagai teman minum teh atau kopi saat santai.

Dilansir dari Cookpad, berikut beberapa resep cucur bawang gurih dan lembut yang bisa menjadi rekomendasi Anda.

2 dari 3 halaman

Resep Cucur Bawang Gurih dan Pedas

resep cucur bawang gurih dan lembut cocok untuk camilan sore hari

©2022 Merdeka.com/Cookpad.com

Cucur Bawang Gurih

Bahan:

  • 8 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 2 batang daun bawang di potong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kaldu (saya pakai totole)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  • Campur semua bahan lalu aduk sampai rata.
  • Masak menggunakan api kecil sambil di aduk terus sampe terbentuk adonan. Bentuk adonan menggunakan dua sendok makan.
  • Goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan.
  • Sajikan dengan saus sambal.

Cucur Bawang Pedas

Bahan:

  • 150 gr terigu
  • 1 sdm tapioka
  • 2 batang daun bawang, rajang
  • 1/2 sdt kaldu jamur /secukupnya
  • 1 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • 300 ml air

Bumbu halus:

  • 6 cabe merah keriting
  • 3-4 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Siapkan bahan kering, aduk rata.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
  • Masukkan bumbu halus dan air secukupnya kemudian aduk sampai tercampur rata.
  • Masak dengan api sedang hingga mengental dan adonan terasa semakin berat barulah kemudian matikan api.
  • Panaskan minyak. Bulat-bulatkan adonan selagi hangat kemudian goreng sampai kuning keemasan atau sampai cukup garing. Terakhir angkat dan tiriskan, lalu sajikan.

Cucur Bawang Kuah Pedas

Bahan:

  • 125 gr tepung terigu
  • 1 sdm tapioka
  • 1 sdt bawang putih bubuk/2 siung bwg putih halus
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 11/2 sdt garam
  • 1/2-1 sdt kaldu jamur
  • 1/3 sdt merica
  • 300 ml air

Kuah cabe:

  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 buah cabe merah keriting (blh ditambah kl suka pedas)
  • 1 sdt ebi (atau terasi)
  • 2 sdm saos tomat
  • 2 sdm saos sambal
  • Secukupnya garam dan gula

Cara membuat:

  • Campur semua bahan cucur dalam panci. Aduk sampai rata.
  • Nyalakan api, masak dengan api sedang, aduk cepat sampai adonan mnjdi berat dan lengket. Lebih enak menggunakan spatula kayu. Matikan api.
  • Dalam keadaan hangat, bulatkan adonan dengan sendok dan goreng sampai garing.
  • Membuat kuah cabe: haluskan bawang putih, kencur, cabe dan ebi.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan air dan sisa bahan kuah. Masak sampai saus sedikit mengental.
  • Siap dinikmati.

3 dari 3 halaman

Resep Cucur Bawang Renyah

resep cucur bawang gurih dan lembut cocok untuk camilan sore hari

©2022 Merdeka.com/Cookpad.com

Cucur Bawang Kacang Ijo

Bahan:

  • 13 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 300 ml air
  • 2 cup kacang ijo yang sudah direndam 24jam dan direbus sebentar
  • Secukupnya lada, gula, garam, kaldu bubuk
  • 2 siung bawang putih, diparut atau dihaluskan (asli 1/2 siung)
  • 1 batang daun bawang bagian warna hijau, iris halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus

Cara membuat:

  • Siapkan bahan, kacang ijo beratnya ada 123 gr, berat sudah direndam 8 jam dan direbus sebentar.
  • Dalam wadah masukkan semua bahan, aduk campur rata. Pindahkan dalam wajan/pan beri air, aduk rata. Koreksi rasa.
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar tdk gosong. Masak sampai mengental. Setelah dingin bentuk sesuai selera. Bentuk tipis-tipis agar kacang di dalamnya renyah saat digoreng.
  • Deep fry dengan api kecil hingga matang kecoklatan. Jika sudah matang, tiriskan dan sajikan.

Cucur Bawang Udang

Bahan:

  • 200 gram udang kupas, cincang kasar
  • 150 gram terigu all purpose
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • Air secukupnya sampai adonan encer
  • Garam dan merica secukupnya sesuai selera

Cara membuat:

  • Campur semua bahan jadi satu, aduk rata.
  • Panaskan di atas api kecil sambil diaduk sampai adonan lengket dan berat. Matikan api, dinginkan.
  • Panaskan minyak goreng agak banyak. Bulat-bulatkan adonan dengan 2 sendok.
  • Goreng bulatan adonan yang sudah dibuat ke dalam minyak panas dengan api sedang agak kecil. Goreng sampai kekuningan. Sajikan dengan cocolan sesuai selera.
[ayi]

Adblock test (Why?)



from "resep" - Google Berita https://ift.tt/sFz0QtE
via IFTTT

from Carue Resep https://ift.tt/hVL4GT8
via IFTTT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa - IAIN PAREPARE

[unable to retrieve full-text content] FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa    IAIN PAREPARE from...