Merdeka.com - Resep telur geprek dapat menjadi hidangan alternatif bagi Anda penggemar rasa pedas. Telur sendiri merupakan bahan makanan yang mengandung banyak gizi dengan harga yang relatif terjangkau.
Sehingga, rasanya telur menjadi bahan baku makanan yang dapat dirasakan oleh berbagai kalangan. Tak heran, telur geprek seringkali menjadi menu hidangan yang laris manis di berbagai warung makan.
Jika ingin membuatnya sendiri, resep dan caranya pun tak sesulit yang dibayangkan. Dengan cukup menyediakan sejumlah uang, Anda akan mendapatkan telur geprek yang lezat dan menggugah selera.
Penasaran dengan berbagai resep telur geprek yang bakal membuat Anda ketagihan itu? Dihimpun dari berbagai sumber, berikut ulasan selengkapnya mengenai 6 resep telur geprek pedas untuk Anda.
2 dari 7 halaman
1. Resep Telur Geprek Sederhana
©Shutterstock/Ainul Ghurri
Bahan:
- 2 butir telur ayam
- 10 buah cabai rawit
- 150 gr tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 2 siung bawang putih
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Masukkan tepung terigu ke dalam wadah bersih.
- Tambahkan lada, garam, dan kaldu bubuk, aduk-aduk hingga merata.
- Tuangkan sedikit air dan buat menjadi adonan sedikit basah, sisihkan.
- Goreng telur yang telah dikocok ke dalam minyak panas, tunggu hingga matang merata.
- Angkat lalu potong-potong sesuai selera.
- Masukka potongan telur ke dalam adonan basah.
- Lalu gulingkan ke dalam adonan kering.
- Ulangi hingga telur goreng habis.
- Setelah itu, goreng kembali hingga merata.
- Angkat dan sisihkan.
- Haluskan cabai rawit bersama dengan bawang putih.
- Tuangkan sedikit minyak goreng dan ulek kembali hingga merata.
- Tata di atas piring saji.
- Siap untuk dihidangkan.
3 dari 7 halaman
2. Resep Telur Geprek Crispy
Briliofood.net ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 3 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sdt garam
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Adonan Basah:
- 1 sdm tepung terigu
- 4 sdm tepung serbaguna instan
- Air secukupnya
Bahan Sambal Geprek:
- 19 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 buah jeruk limau
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Minyak goreng matang secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan irisan daun bawang bersama dengan telur yang telah dikocok.
- Masukkan garam dan kaldu jamur, aduk-aduk hingga merata.
- Tuangkan telur ke dalam minyak lalu goreng hingga matang merata.
- Setelah matang, angkat dan potong-potong.
- Campurkan semua bahan adonan basah hingga merata.
- Setelah itu, lalu masukkan telur yang telah dipotong ke dalam adonan basah.
- Ambil potongan telur dan goreng kembali ke dalam minyak panas dengan api sedang, angkat lalu sisihkan.
- Haluskan bawang putih dan cabai menggunakan cobek.
- Masukkan kaldu jamur, garam, dan gula, haluskan kembali.
- Tuangkan sedikit minyak panas dan air perasan jeruk limau, aduk kembali.
- Sajikan.
4 dari 7 halaman
3. Resep Telur Geprek Sambal Bawang
Briliofood.net ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 2 butir telur yang sudah didadar
- 1/2 sdt garam dan penyedap rasa
- 5 sdm tepung terigu
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir dan penyedap rasa
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Persiapkan wadah, masukkan 2 sdm tepung terigu.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk-aduk hingga merata.
- Tuangkan sedikit air dan buat menjadi adonan basah, sisihkan.
- Di wadah yang lain, persiapkan 3 sdm tepung terigu untuk menjadi adonan kering.
- Masukkan potongan telur dadar ke dalam adonan basah.
- Lumuri potongan telur dadar dengan adonan kering, goreng hingga matang merata dan sisihkan.
- Masukkan cabai dan bawang merah serta bawang putih ke dalam minyak panas, goreng hingga matang.
- Angkat lalu haluskan menggunakan cobek, tambahkan garam dan telur.
- Lalu geprek dan sajikan selagi hangat.
5 dari 7 halaman
4. Resep Telur Geprek Sambal Matah
Briliofood.net ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 1 bungkus tepung serbaguna instan
- 3 butir telur ayam
- 2 sdm tepung terigu
- Minyak untuk menggoreng
- Air secukupnya
Bahan Sambal:
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah jeruk limau
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt terasi bakar
- 4 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 1 sdt garam
- Minyak panas
Cara Membuat:
- Dadar 3 butir telur ayam ke dalam minyak panas, angkat lalu potong-potong sesuai selera.
- Campurkan sedikit air dan tepung terigu hingga merata untuk menjadi adonan basah.
- Ambil potongan telur dan masukkan ke dalam adonan basah.
- Lumuri telur ke dalam tepung serbaguna dan goreng hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Buat sambal dengan menghaluskan cabai, serai, daun jeruk, dan bawang merah hingga merata.
- Tambahkan garam, terasi, serta minyak panas, aduk-aduk hingga merata.
- Siap untuk disajikan.
6 dari 7 halaman
5. Resep Telur Geprek Kemangi
Briliofood.net ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 3 butir telur ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 35 cabai rawit hijau
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 /2 sdt lada bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Kemangi secukupnya
Cara Membuat:
- Kocok-kocok telur dan tuangkan ke dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Persiapkan ulekan dan masukkan bawang merah, bawang putih, cabai hijau.
- Haluskan bahan sambal hingga merata sempurna.
- Masukkan daun kemangi secukupnya lalu ambil telur yang telah matang.
- Geprek telur bersama dengan sambal hingga merata.
- Siap untuk dinikmati selagi hangat.
7 dari 7 halaman
6. Resep Telur Geprek Sambal Kecap
Briliofood.net ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 3 butir telur
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung serbaguna
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
Bahan Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau besar
- 6 buah cabai rawit
- 1 batang daun bawang
Cara Membuat:
- Kocok telur lalu masukkan ke dalam wajan berisi minyak panas, goreng menggunakan api sedang.
- Setelah matang, angkat lalu potong-potong sesuai selera.
- Buat adonan basah dengan mencampurkan air, lada, dan tepung serbaguna.
- Masukkan potongan telur ke dalam adonan basah dan tepung kering.
- Goreng hingga matang dan merata, sisihkan.
- Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun bawang hingga harum.
- Tambahkan saus tiram, air, kecam, garam, dan lada secukupnya, aduk-aduk hingga merata lalu angkat.
- Sajikan telur di atas piring dan tuangkan sambal kecap di atasnya.
- Siap untuk dinikmati.
from "resep" - Google Berita https://ift.tt/kc6tp05
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/I8DxZBS
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar