Merdeka.com - Resep MPASI 11 bulan perlu diperhatikan gizinya. Resep MPASI 11 bulan bisa dari bahan-bahan yang mudah dijumpai. Makanan Pendamping Asi atau lebih dikenal dengan singkatan MPASI biasanya baru dapat diberikan kepada pada pada usia 6 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Meski begitu, sebelum bayi berusia 24 bulan, sebaiknya ASI tetap diberikan dengan memberikan ASI terlebih dahulu baru kemudian memberikan MPASI.
Tujuan MPASI adalah untuk melengkapi zat gizi ASI yang sudah berkurang, mengembangkan kemampuan bayi untuk menerima bermacam-macam makanan dengan berbagai rasa dan bentuk, mengembangkan kemampuan bayi untuk mengunyah dan menelan dan memberi kesempatan pada bayi untuk mulai beradaptasi dengan makanan.
Salah satu masalah yang kerap dihadapi para orang tua di luar sana adalah bingung memilih menu MPASI untuk bayi mereka. Berikut ini informasi lengkap mengenai resep MPASI 11 bulan ala rumahan, enak dan kaya nutrisi telah dirangkum merdeka.com melalui cookpad dan berbagai sumber lainnya.
2 dari 3 halaman
1. Cream Soup Bayam
Instagram/dietmakanenak ©2022 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
1/2 Ikat bayam dibuat puree
2 sdm butter (bisa diganti margarin)
1 sdm tepung terigu
250 ml susu uht full cream
Setengah potong bawang bombai (cincang)
1 sdt lada
2 sdm heavy cream (opsional)
Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat resep MPASI 11 bulan:
- Panaskan butter/margarin.
- Tumis bawang bombai hingga harum.
- Masukkan tepung terigu dan aduk hinnga rata.
- Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak hingga mendidih.
- Masukkan puree bayam.
- Masukan lada, garam dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
- Matikan kompor dan masukkan cream sambil diaduk.
2. Potato Cheese Stick
Brilio.net ©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
2 bh baby potato (dikukus dan lumatkan)
1 butir telur ayam (ambil kuningnya)
2 sdm keju parut
1 sdt tepung maizena
Parsley
Minyak kanola
Cara membuat resep MPASI 11 bulan:
- Campurkan kentang, kuning telur, keju, tepung maizena dan parsley, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik, simpan sebentar di freezer.
- Panaskan wajan, tuang minyak kanola, potong ujung plastik, pencet adonan di atas minyak, goreng hingga kecokelatan.
- Sajikan.
3. Spaghetti Kukus
©2021 Merdeka.com/pexels-yasser-mohamed
Bahan-bahan yang digunakan:
Spaghetti secukupnya atau sesuai selera
1 siung bawang putih
1 butir telur
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm margarin
1 sdt kaldu bubuk
Keju cheddar parut
Daging ayam cincang secukupnya
1/4 bagian wortel (parut)
Cara membuat resep MPASI 11 bulan:
- Rebus spaghetti sampai matang.
- Untuk tumisan ayam, lelehkan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan ayam dan wortel, tumis sampai ayam berubah warna.
- Masukkan 1 sdt kaldu bubuk.
- Masukkan pala bubuk dan keju parut.
- Aduk rata. Masak sebentar. Angkat.
- Siapkan wadah anti panas. Masukkan spaghetti dan tumis ayam. Masukkan telur. Campur rata.
- Kukus selama 15 menit.
3 dari 3 halaman
4. Baked Cheese Potato
©manisdansedap.com
Bahan-bahan yang digunakan:
2 buah kentang ukuran sedang
50 gr daging cincang (bisa diganti ayam)
1 buah wortel, parut dengan parutan keju
1 siung bawang putih cincang
1 sdm margarin
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Keju secukupnya
Parsley secukupnya
Cara membuat resep MPASI 11 bulan:
- Cuci bersih kentang, potong jadi 2 bagian. Rebus atau kukus hingga matang.
- Setelah matang, kerok bagian tengah/ambil dagingnya, haluskan dengan garpu, sisihkan. (Kulitnya jangan dibuang, untuk wadah mangkuk).
- Panaskan wajan, masukkan margarin lalu tumis bawang putih dan tambahkan daging tumis hingga matang. Sisihkan.
- Dalam wadah lain campurkan kentang, wortel, daging sapi, garam dan merica bubuk. Aduk rata, dan koreksi rasa.
- Panaskan oven. Sambil menunggu oven panas, Siapkan mangkuk dari kentang, isi dengan adonan hingga penuh. Beri potongan keju dan taburi dengan parsley.
- Panggang selama sekitar 25 menit. Matang, hilangkan uap panasnya.
5. Pisang Kukus Keju
© Cookpad/Indah Ratna
Bahan-bahan yang digunakan:
2 pisang
1 telur
1 sdm santan
Keju
Cara Membuat Resep MPASI 11 bulan:
- Penyet pisang sampai halus.
- Kocok telur lalu campurkan dengan pisang.
- Tambahkan santan aduk sampai merata.
- Masukkan adonan ke dalam almuniumfoil atau wadah tahan panas.
- Taburi parutan keju di atasnya.
- Siapkan kukusan, lalu kukus 15 menit.
- Sajikan.
from "enak" - Google Berita https://ift.tt/i0bHfLx
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/FS6BZo8
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar