Search This Blog

Minggu, 30 Oktober 2022

7 Resep Aneka Pepes untuk Menu Sehari-hari, Nikmat Disantap dengan Nasi Hangat - HaiBunda

Resep pepes ada banyak jenisnya, Bunda. Makanan khas Sunda ini bisa divariasikan dengan berbagai lauk lainnya. Apa lagi jika dimakan dengan nasi hangat, wah makin nikmat, ya Bun.

Bahan dasar pepes tergantung dari resep pepes apa yang mau Bunda buat. Pepes tahu menggunakan tahu, pepes oncom menggunakan oncom, dan pepes jamur menggunakan jamur. Bahan-bahan ini lalu dipadukan dengan bumbu sederhana seperti kunyit, kemiri, serai, daun salam, dan daun kemangi. 

Lalu, pepes pun dibungkus menggunakan daun pisang dan dibakar. roma dari daun pisang yang dibakar ini lah yang menjadi ciri khas pepes. Saat membungkus pepes, daun pisang yang digunakan adalah daun pisang yang lemas. Untuk menutupnya, Bunda perlu tusuk gigi atau lidi di ujung-ujung balutan daun pisang. 


Pepes merupakan salah satu makanan sehat, lho Bun. Proses pembuatannya tidak digoreng, tapi dibakar yang membuatnya mengandung sedikit minyak. Tergantung resep pepesnya, pepes juga bisa dikonsumsi seorang vegetarian asal tidak mengandung daging dan lemak hewani.

Kumpulan Resep Pepes

Bunda yang penasaran ingin membuat pepes, di bawah ini kumpulan resep pepes sederhana yang bisa dicoba di rumah dirangkum dari buku 424 Resep Lauk.

1. Pepes tahu

Bahan: 

  • 300 gram tahu putih, cuci dan haluskan 
  • 1 butir telur ayam 
  • 100 gram kelapa muda, parut memanjang 
  • 2 sdm daun kemangi segar 
  • 5 lembar daun pisang, untuk membungkus 
  • Lidi secukupnya, untuk menyemat 

Bumbu yang dihaluskan: 

  • 1 sdm bawang putih iris 
  • 5 buah cabai rawit merah 
  • 4 butir kemiri 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 sdm garam 
  • 1 sdt kunyit iris 

Bumbu lain: 

  • 1 batang serai, iris jadi 5 bagian, memarkan 
  • 5 lembar daun salam 
  • 5 iris tomat 

Cara membuat: 

  1. Campur tahu yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, bumbu yang dihaluskan, dan telur menjadi satu. Aduk rata. 
  2. Masukkan daun kemangi, aduk kembali lalu bagi menjadi lima bagian. 
  3. Bentangkan daun pisang, tuangkan adonan pepes tahu, letakkan pada masing-masing daun pisang 1 iris serai, daun salam, dan tomat, Gulung dan bentuk seperti lontong. Semat kedua ujungnya dengan lidi. 
  4. Kukus ke dalam panci pengukus selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat lalu panggang dengan api arang/oven hingga matang dan berwarna kecokelatan. 
  5. Hidangkan sebagai lauk nasi. 

2. Pepes teri medan

Bahan: 

  • 300 gram ikan teri medan segar, cuci dan tiriskan 
  • 1 butir telur ayam 
  • 5 lembar daun pisang, untuk membungkus
  • Lidi secukupnya, untuk menyemat 
  • 1 sdm minyak goreng, untuk mengoles daun 

Bumbu yang dihaluskan: 

  • 1 sdm bawang merah iris 
  • 1 sdm bawang putih iris 
  • 5 butir kemiri 
  • 2 sdm cabai merah iris 
  • 1 sdt kunyit iris 
  • 1/2 sdt terasi 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt kencur iris 

Bumbu lain: 

  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis 

Cara membuat: 

  1. Siapkan baskom, campur ikan teri medan, telur, bumbu yang dihaluskan, dan bumbu lain menjadi satu. Aduk rata. 
  2. Bentangkan daun pisang yang sudah dioles dengan sedikit minyak, Bagi adonan jadi 5 bagian, tuangkan di alas daun dengan ukuran yang sama.
  3. Bungkus adonan dengan bentuk sesuai selera, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi. 
  4. Kukus ke dalam panci pengukus selama 30 menit, angkat. panggang dalam api arang hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.
  5. Hidangkan selagi hangat.

3. Pepes telur asin sayuran

Bahan: 

  • 5 butir telur asin bebek matang. siap pakai 
  • 200 gram daun singkong muda, buang batangnya, cuci, dan iris halus 
  • 5 lembar daun pisang, untuk membungkus 
  • Lidi secukupnya, untuk menyemat 

Bumbu yang dihaluskan: 

  • 1 sdm bawang putih iris 
  • 1 sdm cabai merah iris 
  • 5 butir kemiri 
  • 1 sdt kunyit iris 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt terasi 

Bumbu lain: 

  • 5 lembar daun salam 
  • 5 iris tomat 
  • 2 sdm bawang merah iris 
  • 1 sdm cabai rawit merah iris 

Cara membuat: 

  1. Kupas telur asin lalu masing-masing belah dua memanjang. 
  2. Siapkan baskom, campur daun singkong yang sudah diiris halus dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata sambil ditekan-tekan sehingga daun singkong lembut. 
  3. Masukkan cabai rawit dan bawang merah iris, aduk rata kembali, bagi adonan jadi 5 bagian. 
  4. Bentangkan daun pisang, isi masing-masing dengan daun singkong yang sudah berbumbu. 2 iris telur asin yang dibelah, tutup atasnya dengan daun singkong kembali beri 1 iris daun salam, tomat, bawang merah, dan cabai rawit. Bungkus dan bentuk sesuai selera. 
  5. Kukus ke dalam panci pengukus selama 45 menit dalam api sedang hingga matang. Angkat dan dinginkan. 
  6. Hidangkan dengan nasi hangat. 

4. Pepes peda daun mengkudu

Bahan: 

  • 2 ekor ikan peda @ 150 gram, cuci dan tiriskan 
  • 15 lembar daun mengkudu, cuci dan iris halus 
  • 10 buah cabai rawit merah 
  • 5 lembar daun pisang, untuk membungkus 
  • Lidi secukupnya, untuk menyemat 
  • 200 ml minyak goreng 

Bumbu yang dihaluskan: 

  • 1 sdm bawang merah iris 
  • 1 sdm bawang putih iris 
  • 1 sdm cabai merah iris 
  • 5 butir kemiri 
  • 1/2 sdt garam 

Bumbu lain: 

  • 5 iris serai (3 cm), memarkan 
  • 5 iris tomat 
  • 5 lembar daun salam 

Cara membuat: 

  1. Panaskan minyak di wajan, goreng ikan peda hingga setengah kering. angkat dan tiriskan. Lepas daging peda dari durinya lalu remas-remas hingga hancur (kasar). 
  2. Siapkan baskom. Campur peda, irisan daun mengkudu, minyak goreng, dan bumbu yang dihaluskan menjadi satu. Aduk rata. 
  3. Bentangkan daun pisang, isi masing-masing adonan pepes mengkudu, 2 buah cabai rawit merah, satu iris serai, daun salam, dan tomat. Bungkus dan bentuk sesuai selera lalu semat dengan lidi. 
  4. Kukus ke dalam panci pengukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan panggang dalam api arang hingga matang dan berwarna kecokelatan, Angkat, 
  5. Hidangkan sebagai lauk nasi. 

5. Pepes ikan patin

Bahan: 

  • 1 ekor ikan patin (700 gram), bersihkan dan cuci, potong jadi 5 bagian 
  • 3 sdm daun kemangi 
  • 1 sdm minyak goreng, untuk mengoles daun 

Bumbu yang dihaluskan: 

  • 2 sdm bawang merah iris 
  • 2 sdm bawang putih iris 
  • 3 sdm cabai merah iris 
  • 1 sdm cabai rawit merah iris 
  • 10 butir kemiri 
  • 1 sdm lengkuas muda iris 
  • 1 sdt kunyit iris 
  • 1 sdm garam 

Bumbu Iain: 

  • 10 iris serai (3 cm), memarkan 
  • 5 lembar daun salam 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 10 iris tomat segar 
  • 1 sdm air asam jawa 

Cara membuat: 

  1. Siapkan baskom. masukkan ikan patin yang sudah dibersihkan, bumbu yang dihaluskan, daun kemangi, dan air asam jawa menjadi satu. Aduk rata dan diamkan selama ± 1 jam hingga bumbu meresap.
  2. Bentangkan daun pisang. isi masing-masing daun dengan 2 iris tomat, 2 batang serai, 1 lembar daun salam, dan 1 lembar daun jeruk lalu isikan 1 potong ikan patin yang sudah berbumbu, pastikan bumbu melumuri seluruh bagian ikan. 
  3. Bungkus dan bentuk sesuai selera, lalu semat dengan lidi. 
  4. Kukus ke dalam panci pengukus selama 45 menit hingga matang. Angkat lalu panggang dengan api arang hingga harum dan daun menjadi kering agak kecokelatan. Angkat 
  5. Hidangkan hangat sebagai lauk nasi. 

6. Pepes cumi

Bahan: 

  • 750 gram cumi kecil buang tintanya, bersihkan dan cuci 
  • 1 sdm air asam 
  • 5 lembar daun pisang, untuk membungkus 
  • Lidi secukupnya, untuk menyemat 
  • 1 sdm minyak goreng, untuk mengoles daun 

Bumbu yang dihaluskan: 

  • 2 sdm bawang merah iris 
  • 2 sdm bawang putih 
  • 1 sdm cabai merah iris 
  • 1 sdt cabai rawit iris 
  • 5 butir kemiri 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 sdt jahe iris 
  • 1 sdm garam 

Bumbu lain: 

  • 5 lembar daun salam 
  • 1 sdm gula pasir 

Cara membuat: 

  1. Campur cumi, air asam, bumbu yang dihaluskan, dan gula pasir menjadi satu. Aduk rata. 
  2. Bentangkan daun pisang yang sudah dioles minyak, beri 1/5 bagian cumi yang sudah berbumbu. Tambahkan daun salam, bungkus dan bentuk sesuai selera, semat dcngan lidi. 
  3. Kukus ke dalam panci pengukus selama 45 menit hingga matang. Angkat. panggang ke dalam oven atau api arang selama 20 menit hingga berwarna kecokelatan. Angkat.
  4. Hidangkan sebagai lauk nasi. 

7. Pepes udang

Bahan: 

  • 750 gram udang segar ukuran sedang. cuci, buang kepala, dan kupas 
  • 10 buah cabai rawit merah, potong jadi 3 
  • 5 lembar daun pisang, untuk membungkus 
  • Lidi secukupnya, untuk menyemat 
  • 1 butir telur ayam 

Bumbu yang dihaluskan: 

  • 2 sdm bawang merah iris 
  • 2 sdm bawang putih iris 
  • 2 sdm cabai merah iris 
  • 1 sdt kunyit iris 
  • 5 butir kemiri 
  • 1/2 sdt terasi 
  • 1 sdm garam 

Bumbu lain: 

  • 5 iris serai (ukuran 5 cm) 
  • 5 lembar daun salam 
  • 5 iris tomat 

Cara membuat: 

  1. Siapkan baskom sedang. masukkan udang kupas, bumbu yang dihaluskan, telur, dan bumbu lain menjadi satu, aduk rata dan bagi jadi 5 bagian. 
  2. Bentangkan daun pisang, beri 1/5 bagian udang berbumbu, tambahkan serai, daun salam, dan tomat 
  3. Bungkus dan bentuk sesuai selera lalu semat dengan lidi. 
  4. Kukus ke dalam panci pengukus selama 30 menit hingga matang. Angkat lalu panggang dengan arang selama 15 menit hingga berwarna kecokelatan. Angkat 
  5. Hidangkan bersama nasi. 

Bagaimana, apakah Bunda tertarik untuk mencoba membuat pepes?

Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

(fia/fia)

Adblock test (Why?)



from "resep" - Google Berita https://ift.tt/ZTQNOIA
via IFTTT

from Carue Resep https://ift.tt/3kzaS29
via IFTTT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa - IAIN PAREPARE

[unable to retrieve full-text content] FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa    IAIN PAREPARE from...