Merdeka.com - Aneka resep ayam bumbu marinasi tersedia untuk memudahkan Anda dalam mengolah stok daging ayam. Daging ayam adalah lauk yang populer dan disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Banyak jenis masakan bisa dibuat menggunakan daging ayam. Anda tinggal memilihnya sesuai selera.
Ayam bumbu marinasi digemari lantaran menyajikan rasa ayam yang lebih kaya. Bumbu-bumbu yang digunakan dipastikan telah meresap jauh ke dalam serat-serat daging dalam waktu yang cukup lama, agar menghasilkan rasa yang gurih nan nikmat.
Anda bisa memilih salah satu dari beberapa resep ayam bumbu marinasi yang tersedia berikut ini untuk menu makan bersama keluarga. Dilansir dari laman Cookpad, ini dia selengkapnya. Selamat mencoba!
2 dari 4 halaman
1. Ayam Panggang Marinasi Bumbu Miso
Bahan-bahan:
- 350 gram ayam fillet bagian dada
- 2 sdm minyak zaitun
Bumbu marinasi:
- 1 sdm miso
- 1 sdm shoyu
- 1 sdt penuh gula putih
- 1 sdm sake
Cara membuat resep ayam bumbu marinasi:
- Cuci bersih ayam dan tiriskan.
- Kemudian masukan semua bumbu marinasi, aduk rata. Simpan di kulkas paling sebentar 1-2 jam supaya bumbu meresap.
- Setelah itu, siapkan loyang dan lapisi dengan alumunium poil. Susun ayam di atasnya, olesi dengan minyak zaitun secara merata.
- Kemudian panggang dengan api atas selama 15 menit, kemudian balik dan panggang lagi selama 15 menit.
- Angkat dan pindah kan ke piring saji, siap untuk dinikmati selagi hangat.
2. Ayam Marinasi Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 1/2 jeruk lemon
Bahan bumbu marinasi:
- 4 siung bawa putih
- Secukupnya garam
- Sedikit ketumbar
- 2 ruas kunyit
Cara membuat resep ayam bumbu marinasi:
- Potong ayam menjadi beberapa bagian.
- Haluskan bumbu marinasi dengan cara manual (uleg), atau bisa juga gunakan blender.
- Tambahkan air 1 gelas dan lemon peras ke bumbu marinasi.
- Aduk rata lalu tuang ke ayam. Remas-remas ayam dengan bumbu agar meresap.
- Simpan ayam di kulkas. Goreng jika ingin dimakan. Bisa langsung goreng atau pakai tepung bumbu.
3 dari 4 halaman
3. Ayam Bumbu Marinasi Daun Jeruk
Bahan-bahan:
-
300 gr ayam
-
1/2 balok tempe
-
Air untuk tempe
Bumbu marinasi:
-
3 siung bawang putih
-
3 cm kunyit
-
1 sdt garam
-
1 sdt ketumbar
-
1/2 sdt merica bubuk
-
1 lembar daun jeruk
Cara membuat resep ayam bumbu marinasi:
- Potong dan bersihkan ayam (tiriskan). Akan lebih baik jika ayamnya dikeringkan dengan tisu. Potong tempe juga.
- Haluskan bumbu-bumbu.
- Ambil kira-kira satu sdt untuk membumbui tempe (tambahkan air sedikit, tambah garam sesuai selera).
- Sisa bumbunya campurkan ke ayam sembari ditekan-tekan agar bumbu meresap sempurna.
- Diamkan selama 30 menit, siap digoreng. Goreng hingga keemasan. Sajikan.
4. Sayap Ayam Bumbu Marinasi Spesial
Bahan-bahan:
-
6 potong sayam ayam
-
1 buah jeruk nipis
Bumbu marinasi:
Cara membuat resep ayam bumbu marinasi:
- Siapkan bahan-bahan. Potong sayap ayam menjadi 2 bagian. Buang ujung sayap. Cuci bersih, lalu kucuri air jeruk nipis, diamkan 5 menit, bilas.
- Tambahkan bumbu marinasi kecuali minyak goreng ke sayap ayam, aduk merata. Simpan dalam kulkas minimal 8 jam atau minimal 2 jam suhu ruang supaya bumbu meresap dengan baik.
- Jika akan memanggang sayap ayam di atas kompor pakai teflon, sayap ayam dimasak (ungkep) dulu. Tambahkan minyak goreng, aduk rata. Masak sampai air bumbu menyusut.
- Siapkan teflon untuk memanggang. Gunakan api sedang kecil. Tunggu teflon panas, baru masukkan dan tata sayap ayam dalam teflon.
- Panggang sampai kedua sisinya terlihat kering. Jika perlu bisa dioles lagi dengan sisa bumbu marinasi setiap membaliknya.
4 dari 4 halaman
from "resep" - Google Berita https://ift.tt/NVIh9D3
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/iEgPrNu
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar