Search This Blog

Rabu, 19 Oktober 2022

5 Cara Bikin Kuah Bakso Ayam yang Enak dan Lezat, Praktis Sesuai Selera | merdeka.com - Merdeka.com

5 Cara Bikin Kuah Bakso Ayam yang Enak dan Lezat, Praktis Sesuai Selera Ilustrasi bakso. ©2018 Merdeka.com

Merdeka.com - Cara bikin kuah bakso ayam yang enak dan gurih cukup mudah dibuat. Bakso merupakan jenis makanan yang kerap jadi andalan di berbagai acara penting, seperti pernikahan dan pesta hajatan lainnya. Agar lebih nikmat, biasanya kuah bakso kerap ditambahkan dengan saus, sambal, serta kecap.

Saat ini, tidak sedikit ditemukan jenis bakso dengan beragam varian, salah satunya bakso ayam. Selain enak, bahan pembuatan bakso ayam juga mudah ditemukan di pasaran.

taboola mid article

Bagi Anda yang ingin membuat kuah bakso ayam, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut cara bikin kuah bakso ayam yang dilansir dari Cookpad:

2 dari 3 halaman

Cara Bikin Kuah Bakso Ayam Gurih

ayam

©iStock

Bahan:

  • • 500 gram bakso ayam
  • • 3 siung bawang putih
  • • 2 siung bawang merah
  • • Garam secukupnya
  • • Lada bubuk secukupnya
  • • Pala bubuk secukupnya
  • • Gula pasir
  • • 1 sendok makan bawang goreng
  • • 1 batang bawang prei

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan.

2. Haluskan bawang dan bumbu.

3. Buat air kaldu. Rebus air secukupnya, lalu tambahkan dua buah bawang putih geprek dan sedikit garam. Masukkan tulang ayam.

4. Setelah air kaldu mendidih, masukkan bumbu halus.

5. Masukkan bakso ayam, tes rasa. Tambahkan isian bawang prei dan bawang goreng.

6. Sajikan.

Bahan:

  • • 1 ekor tulang ayam
  • • 1 genggam daun bawang dan seledri
  • • 20 butir bakaso ayam
  • • 1200 ml air

Bumbu halus:

  • • 7 siung bawang putih
  • • 3 siung bawang merah
  • • 2 butir kemiri
  • • 2 siung bawang putih goreng
  • • 1 sendok teh merica
  • • ½ sendok teh garam
  • • ½ sendok teh kaldu jamur
  • • ¼ sendok teh gula

Pelengkap:

  • • Mie kuning

Cara membuat:

1. Rebus tulang sampai matang dan kaldunya keluar. Matikan kompor.

2. Setelah itu, goreng bawang putih, lalu haluskan semua bumbu halus.

3. Didihkan lagi air kaldu tadi, kemudian masukkan bumbu aduk. Masukkan bakso ayam sampai mengapung.

4. Tambahkan daun bawang dan juga seledri. Tunggu sampai matang. Tes rasa dan matikan kompor.

5. Rendam mie kuning dengan air panas. Guyur mie kuning di atas mangkuk, tambahkan bakso dan balungannya.

6. Sajikan.

Bahan bakso:

  • • 500 gram dada ayam fillet potong-potong
  • • 100 gram es batu kecil-kecil
  • • 2 putih telur
  • • 1 sdt penuh bawang putih bubuk
  • • 1 sdt penyedap jamur
  • • 1 sdt baking powder
  • • 1 sdt garam/sesuai selera
  • • 50 gram tepung sagu
  • • 50 gram tepung tapioka
  • • 2 liter air

Bahan kuah:

  • • 1,5 liter air kaldu ayam
  • • 5 siung bawang putih haluskan
  • • 1 batang daun bawang (iris)
  • • 1 sdt merica bubuk
  • • garam dan penyedap jamur secukupnya
  • • minyak goreng

Pelengkap:

  • • Mie kuning rebus
  • • Sawi iris
  • • Daun seledri iris
  • • Daun bawang merah iris
  • • Saus tomat
  • • Kecap manis
  • • Bawang goreng
  • • Jeruk nipis
  • • Sambal (cabai rawit, rebus lalu haluskan)

Cara membuat:

1. Untuk bakso: Giling ayam dan es batu pakai food processor atau alat lainnya. Masukkan putih telur, bawang putih, penyedap jamur, baking powder, dan garam.

3. Tambahkan tepung sagu dan tapioka, giling lagi. Tuang ke wadah.

4. Bentuk bulat adonan, masukkan ke rebusan air. Masak dan tiriskan.

5. Untuk kuah: Didihkan air kaldu.

6. Tumis bawang putih, daun bawang, dan merica, masukkan ke rebusan air kaldu.

7. Masukkan bakso, beri garam dan penyedap.

8. Tata mie dan sawi di mangkuk. Siram dengan bakso dan kuah. Beri pelengkap lain.

3 dari 3 halaman

Cara Bikin Kuah Bakso Ayam Sederhana

ilustrasi bakso

©Flickr/Alpha

Bahan:

  • • 2 liter air
  • • 6 bawang putih
  • • 2 bawang merah
  • • 1/2 sdt lada bubuk
  • • 2 batang daun bawang
  • • 3 batang seledri
  • • Garam secukupnya
  • • Kaldu ayam secukupnya

Cara membuat:

1. Didihkan air
2. Iris-iris bawang lalu goreng hingga agak kecoklatan, haluskan bersama lada bubuk

3. Masukkan tumisan bawang dan lada bubuk saat air mendidih heboh

4. Masukkan daun bawang dan seledri

5. Beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Cicipi, koreksi rasa

Bahan:

  • • 500 gram dada ayam fillet
  • • 100 gram es batu kecil-kecil
  • • 2 butir putih telur
  • • 1 sdt penuh bawang putih bubuk
  • • 1 sdt penyedap jamur
  • • 1 sdt baking powder
  • • 1 sdt garam/sesuai selera
  • • 50 gram tepung sagu
  • • 50 gram tepung tapioka
  • • 2 liter air

Bahan kuah:

  • • 1,5 liter air kaldu ayam
  • • 5 siung bawang putih haluskan
  • • 1 batang daun bawang (iris)
  • • 1 sdt merica bubuk
  • • Garam dan kaldu jamur secukupnya
  • • Minyak goreng

Pelengkap:

  • • Mie kuning rebus
  • • Sawi iris
  • • Daun seledri iris
  • • Daun bawang merah iris
  • • Saus tomat
  • • Kecap manis
  • • Bawang goreng
  • • Jeruk nipis
  • • Sambal

Cara membuat:

1. Untuk membuat bakso, giling daging ayam dan es batu pakai food processor blender. Masukkan putih telur, bawang putih, kaldu jamur, baking powder, dan garam.

2. Tambahkan tepung sagu dan tapioka, giling lagi. Tuang ke wadah.

3. Bentuk bulat adonan, masukkan ke rebusan air. Masak dan tiriskan.

4. Untuk membuat kuah didihkan air kaldu.

5. Tumis bawang putih, daun bawang, dan merica, masukkan ke rebusan air kaldu.

6. Masukkan bakso, beri garam dan penyedap.

7. Tata bahan pelengkap seperti mie, sayuran dan baksonya. Siram dengan bakso dan kuah. Beri pelengkap lain.

[jen]

Adblock test (Why?)



from "enak" - Google Berita https://ift.tt/7fGIvVb
via IFTTT

from Carue Resep https://ift.tt/ykWp6iw
via IFTTT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa - IAIN PAREPARE

[unable to retrieve full-text content] FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa    IAIN PAREPARE from...