JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Betawi yang enak cocok sebagai referensi saat wisata kuliner. Apa saja? Simak artikel berikut untuk penjelasan lengkapnya.
Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas masing-masing, termasuk Ibu Kota Jakarta terkenal dengan makanan khas betawi. Makanan khas Betawi terkenal memiliki rasa yang enak dan lezat.
Berikut ini makanan khas Betawi yang enak dan patut dicoba :
Soto Betawi
Makanan khas Betawi yang enak dan patut dicoba pertama, yakni Soto Betawi. Kuliner Betawi yang satu ini cukup terkenal. Sanking terkenalnya, soto Betawi bisa ditemukan di daerah pinggiran Jakarta, seperti Tangerang atau Depok.
Tidak jauh berbeda dengan soto lainnya, soto Betawi menggunakan aneka jeroan sapi dilengkapi campuran santan dan susu. Tak lupa, ditambahkan juga berbagai macam bumbu dan rempah lainnya.
Nasi Uduk Betawi
Kuliner khas Betawi yang satu ini masih dapat dijumpai di mana saja. Biasanya, nasi uduk Betawi memiliki aroma wangi. Aroma ini karena beras diaron menggunakan air santan, daun salam, daun jeruk, laos dan serai. Kemudian dikukus hingga matang.
Nasi uduk Betawi biasanya disajikan dengan taburan bawang goreng dan lauk seperti ayam goreng, sambal serta pelengkap lainnya.
Kerak Telor
Makanan khas Betawi yang enak dan patut dicoba selanjutnya, kerak telor. Siapa yang tak kenal makanan khas Betawi yang satu ini. Bahan utamanya, nasi dicampur dengan telur dan aneka bumbu lainnya.
Telur yang digunakan ada dua jenis, yaitu telur ayam atau telur bebek. Cara memasak camilan yang satu ini dengan cara di panggang, di atas kuali yang di bawahnya menggunakan tungku arang.
Setelah nasi dirasa matang, kemudian dibalik dengan teknik nasi yang menghadap bara api, bukan dibalik di atas kuali. Setelah matang, kerak telor ini akan ditaburi dengan bawang goreng dan juga serundeng.
Asinan Betawi
Jajanan sehat ini juga masih bisa ditemukan. Asinan Betawi merupakan campuran berbagai sayuran yang diasinkan dan diawetkan seperti kubis, kecambah, tahu, sawi, selada lalu ditambah bumbu kacang yang sudah dicampur cuka dan cabai.
Untuk menambah rasa, asinan Betawi ditaburi kacang goreng dan dapat disantap dengan kerupuk mie kuning. Meski memiliki nama asinan, makanan ini tidak berasa asin melainkan rasanya segar.
Editor : Kurnia Illahi
from "enak" - Google Berita https://ift.tt/Rrh2kvQ
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/2IwogBJ
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar