Search This Blog

Selasa, 19 Juli 2022

Resep Panada Berbagai Bahan, Camilan Gurih, Lezat, Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Sebagian dari Anda mungkin sudah tidak asing dengan camilan panada. Panada merupakan camilan roti goreng bercita rasa gurih khas Manado, Sulawesi Utara. Jika dilihat dari bentuk, panada mirip dengan kue pastel, namun bahannya tidak dibuat dari adonan pastry, melainkan adonan kue yang lebih tebal dan empuk.

Adonan kue ini diisi dengan olahan daging ikan gurih. Mulai dari ikan tongkol, ikan sarden, ikan cakalang, dan lain sebagainya. Selain itu, ada pula panada yang dikreasikan dengan bahan isian lain seperti daging ayam, sayur, hingga coklat. Sajian kue goreng panada gurih dan empuk ini sangat cocok disantap sebagai camilan ringan di sore hari.

taboola mid article

Jika tertarik, terdapat beberapa resep panada berbagai bahan yang bisa Anda coba. Tak perlu khawatir, sajian panada ini diolah dengan bahan dan bumbu yang sederhana. Cara pengolahannya juga mudah dan tidak rumit untuk dipraktikkan.

Panada goreng ini bisa menjadi hidangan yang cocok untuk menikmati teh atau kopi hangat di waktu senggang. Selain itu, sajian panada juga bisa dijadikan hidangan untuk berbagai macam acara, termasuk saat berkumpul dengan keluarga atau teman.

Dilansir dari Cookpad, berikut beberapa resep panada berbagai bahan yang bisa menjadi rekomendasi camilan Anda.

2 dari 3 halaman

Resep Panada Gurih

resep panada berbagai bahan camilan gurih lezat menggugah selera

©2022 Merdeka.com/Cookpad.com

Panada Ikan Sarden

Bahan:

  • 250 gr tepung pro sedang
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml santan kental (kara+air), tidak perlu habis

Bahan isian:

  • 3 kaleng kecil sarden, ambil ikan nya saja
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  • Membuat isi, haluskan cabai dan duo bawang. Tumis bersama daun jeruk dan salam hingga harum.
  • Masukkan ikan.
  • Tambahkan gula, kaldu bubuk dan saos. Aduk rata, sambil ikan di hancurkan.
  • Masak hingga kering. Sisihkan.
  • Membuat panada, campur tepung dengan baking powder sambil di ayak. Tambahkan gula pasir.
  • Aduk rata. Tambahkan telur dan garam. Aduk rata kembali dan tuang santan kental sedikit demi sedikit. Tidak perlu habis, cukup hingga mendapatkan adonan yang pas atau Kalis.
  • Uleni kembali hingga Kalis elastis, bulatkan. Diamkan selama 1 jam. Jangan lupa di tutup.
  • Timbang adonan menjadi 30 - 35 gr. Bulatkan. Istirahatkan selama 15 menit. Ambil adonan, gilas dan isi.
  • Pilin ujungnya, lakukan hingga selesai. Goreng dengan minyak panas dan api kecil. Sajikan.

Panada Ikan Tongkol

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra kembar)
  • 200 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 30 gram gula pasir
  • 4 gram ragi instan
  • 3 gram bread improver
  • 1 butir telur
  • 250 ml susu cair
  • 50 gram margarin
  • 1/2 sdt garam
  • Isian : pampis/ abon ikan
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan dough dan isian.
  • Rebus susu cair, margarin dan garam hingga margarin meleleh. Tidak perlu sampai susu mendidih. Matikan api dan biarkan hangat.
  • Campur semua bahan kering dan telur. Tuang susu cair hangat sedikit demi sedikit. Mixer dengan kecepatan rendah hingga adonan menggumpal. Jika dirasa kurang lemas, tambahkan air hangat sesendok demi sesendok hingga didapatkan tekstur adonan yang pas. Setelah menggumpal, mixer dengan kecepatan tinggi hingga Kalis. Pindahkan adonan ke mangkuk dan tutup dengan plastik wrap/serbet bersih. Diamkan 10 menit agar gluten rileks.
  • Kempiskan adonan. Timbang 40 gram dan bulatkan. Tutup kembali adonan dengan plastik wrap atau serbet bersih agar tetap lembap. Ambil satu bulatan, Gilas dengan rolling pin hingga keluar gasnya.
  • Beri 1-2 sdm abon ikan tuna. Lipat dan satukan kedua ujungnya kemudian pencet dengan ibu jari dan telunjuk pinggirannya hingga membentuk motif renda seperti kue pastel.
  • Biarkan adonan selama 15 menit agar setengah mengembang. Goreng panada dalam minyak banyak dan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Panada Isi Ayam Pedas

Bahan:

  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram susu bubuk full cream
  • 40 gram sourdough discard
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 40 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 140 ml air mineral
  • 65 gram margarine
  • Sejumput garam

Bahan isian ayam:

  • 362 gram ayam yg sdh direbus dan disuwir-suwir
  • 5 siung bawang putih kating
  • 8 siung bawang merah
  • 7 cabe keriting merah + 10 cabe rawit
  • 1 telunjuk kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 batang serai bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdm saos sambel ekstra pedas
  • 2 sdm saos sambel
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur non MSG
  • 1/2 sdt garam
  • 70 ml air mineral

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan adonan kulit kecuali margarine dan garam, tuang air secara bertahap, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan margarine dan garam, uleni hingga adonan tdk lengket di tangan, tutup adonan dengan plastik wrap atau serbet, istirahatkan selama 1 jam hingga mengembang.
  • Sambil menunggu adonan kulit mengembang, buat isian ayamnya. Rebus ayam yang sudah dicuci bersih sampai matang lalu cuci kembali ayam dengan air mineral lalu suwir-suwir ayam.
  • Blender semua bumbu kecuali daun jeruk dan bahan saos. Tumis bumbu halus dengan 1 sdm margerine dan 2 sdm minyak, tumis sampai harum,
  • Tambahkan saos sambel, saos tomat, garam, gula dan kaljam, tumis kembali sampai harum dan bumbu keluar minyak, tambahkan air mineral aduk rata. Masukkan suwiran ayam.
  • Masak ayam sampai kering/air abis, dinginkan.
  • Setelah adonan mengembang bagi adonan dengan masing-masing berat @35 gram,bulatkan adonan. Ambil satu adonan pipihkan lalu isi dengan suwiran ayam lalu lipat adonan.
  • Pilin pinggir adonan seperti kue pastel. Diamkan adonan selama 30 menit, lalu goreng dalam minyak yang banyak dengan api sedang cenderung kecil hingga matang/golden brown.
  • Angkat panada dan tiriskan. Panada ayam pedas siap disantap.

3 dari 3 halaman

Resep Panada Empuk

resep panada berbagai bahan camilan gurih lezat menggugah selera

©2022 Merdeka.com/Cookpad.com

Panada Isi Sayur

Bahan:

  • 500 g tepung terigu
  • 50 g mentega
  • 150 ml susu uht
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus kaldu bubuk

Bahan isi:

  • Wortel secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Kubis secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama kita bikin biang dulu di wadah taruh 1 sdt gula dan ragi 1 sdt juga lalu beri air aduk lalu tutup biarkan sampai berbusa. Di wadah lain campur tepung telur dan gula pasir, aduk sampe rata.
  • Setelah biang berbusa masukkan di wadah tepung lalu aduk tambahkan air susu dan campuran mentega.
  • Ulen sampai terbentuk adonan yang kalis elastis dan tutup istirahatkan selama 30 menit.
  • Bersihkan sayuran lalu potong dadu lalu tumis dengan bumbu bawang, garam, dan merica secukupnya sampai matang, sisihkan.
  • Kempiskan adonan lalu isi dengan sayuran pilin seperti pastel goreng dengan api kecil sampai matang kekuningan. Selesai.

Panada Coklat

Bahan A/biang roti :

  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sachet skm
  • 125 cc air hangat kuku
  • 5 gram yeast, fermipan

Bahan B:

  • 250 gram terigu
  • 1 butir telur, kocok
  • 1 sdt vanili, skip

Bahan C:

  • 2 sdm shortening/mentega putih
  • 1 sdt garam halus

Bahan D/isian:

Cara membuat:

  • Buat adonan bahan A, campur dan aduk hingga rata. Tunggu sekitar 10 menit, adonan sudah naik.
  • Di samping menunggu adonan, siapkan baskom. Isi dengan terigu. Masukkan bahan A, campur hingga rata saja lalu masukkan kocokan telor. Masukkan bahan C. Campur adonan supaya rata, sebentar saja. Mixer sebentar untuk meyakinkan adonan benar-benar tercampur. Tidak perlu kalis. Tutup adonan dengan plastik selama 1 jam supaya mengembang 2x lipat.
  • Siapkan rolling pin, olesi terigu. Taburi tempat untuk menggilas dengan sedikit taburan terigu. Lalu gilas adonan supaya gelembung udara keluar. Jika terlalu lembek, balik adonan, gilas kembali dengan diberi sedikit taburan terigu. Gulung adonan, lalu potong-potong supaya lebih gampang membentuk untuk merounding adonan. Lanjut rounding adonan. Jika sudah selesai iris coklat supaya agak lebih halus dan mudah dimasukkan ke dalam adonan.
  • Tanpa jeda, panaskan wajan dengan api kecil. Ambil adonan, tekan-tekan supaya udara keluar lagi, taruh coklat lalu tutup dan masukkan ke dalam minyak panas. Goreng sekali balik saja.
  • Jika sudah matang, angkat, tiriskan, dan sajikan.
[ayi]

Adblock test (Why?)



from "resep" - Google Berita https://ift.tt/sYF9PqJ
via IFTTT

from Carue Resep https://ift.tt/JZY91BP
via IFTTT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa - IAIN PAREPARE

[unable to retrieve full-text content] FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa    IAIN PAREPARE from...