KOMPAS.com - Paru sapi bukan hanya diolah dengan cara digoreng untuk menu penyetan. Namun juga enak menjadi keripik renyah dan garing seperti berikut ini.
Bahan halus untuk keripik paru sapi ini menggunakan bawang putih, ketumbar sangrai, asam jawa, dan garam.
Baca juga: Resep Paru Goreng Ungkep Bumbu Serundeng, Favorit Banyak Orang
Pada cara membuat paru sapi ini menggunakan nasi lembek yang dicampurkan dengan bumbu halus dan irisan paru.
Simak cara membuat keripik paru dari buku "Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 RESEP MASAKAN DAN KUE LEGENDARIS" (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Paru Goreng Kering Balado, Masakan Jeroan buat Jualan
Bahan
- 1 kilogram paru sapi
- 6 sdm nasi lembek
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 ml air
Baca juga: Resep Keripik Kentang Goreng Seledri, Seperti Snack Kemasan
Bumbu halus
- 10 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdm garam
Baca juga: Resep Keripik Pisang Pedas Manis, Cocok untuk Camilan Siang Hari
Cara membuat keripik paru
- Rebus paru bersama bumbu halus dengan air secukupnya. Angkat dan tiriskan setelah paru empuk. Iris tipis sesuai selera.
- Haluskan nasi bersama garam dan merica, tambahkan air, aduk hingga semua tercampur. Aduk perlahan irisan paru dengan nasi halus.
- Panaskan minyak goreng banyak dengan api sedang, goreng hingga paru garing, angkat dan tiriskan.
- Sajikan segera atau simpan paru goreng dalam wadah kedap udara.
Buku "Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 RESEP MASAKAN DAN KUE LEGENDARIS" (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.from "resep" - Google Berita https://ift.tt/dOIn4D9
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/vVHNPuZ
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar