Merdeka.com - Salah satu hidangan khas Jepang yang mendunia dan disukai banyak orang adalah katsu. Dalam bahasa Jepang katsu berarti potongan daging. Hidangan ini biasanya menggunakan beragam jenis daging yang dibalut dengan adonan dan digoreng hingga teksturnya renyah.
Hidangan katsu biasanya disajikan dengan beragam toping maupun saus sesuai selera. Mulai dari saus teriyaki, BBQ, kari dan masih banyak lainnya. Masyarakat Indonesia banyak yang menggabungkan hidangan katsu dengan hidangan khas Nusantara seperti katsu yang mulai dihidangkan bersama sambal matah khas Bali misalnya.
Meskipun populer dan amat sangat mudah didapatkan, tapi tak ada salahnya kalau kamu mencoba untuk membuat aneka katsu ala rumahan. Tak perlu khawatir karena resepnya sangat mudah. Berikut ini informasi lengkapnya telah dirangkum dari Cookpad dan berbagai sumber lainya:
2 dari 3 halaman
1. Ayam Katsu Saus Teriyaki
Instagram/yoanitasavit ©2022 Merdeka.com
Bahan-bahan ayam katsu:
- 400 gr dada ayam fillet, belah dan potong menjadi 4 bagian
- 2 buah telur ayam, kocok
- 5 sdm tepung maizena
- 10 sdm tepung panir/roti
- Garam
- Lada bubuk
Bahan-bahan saus teriyaki:
- 1/2 bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- 1 cm jahe, iris
- 6 sdm soy sauce (kecap asin jepang)
- 2-3 sdm brown sugar
- 1 gelas air
- 2 sdt maizena, larutkan dengan air
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, belah dada ayam dan potong menjadi 4 bagian. Taburkan garam dan lada pada semua bagian daging ayam, diamkan minimal 30 menit.
- Siapkan 3 wadah. Dalam wadah pertama, campur tepung maizena dengan garam dan lada, sisihkan. Wadah kedua masukan telur, kocok. Wadah ketiga masukan tepung panir.
- Ambil daging ayam masukkan pada wadah tepung maizena, ratakan semua sisi sambil ditekan. Lalu masukkan ayam pada kocokan telur dan terakhir gulingkan pada tepung panir sambil ditekan. Simpan sebentar dalam kulkas.
- Siapkan minyak yang banyak, goreng ayam sampai kecoklatan, tiriskan.
- Untuk membuat saus, tumis bawang putih dan jahe sampai wangi, masukan bawang bombay. Tumis sampai agak layu.
- Masukkan air, soy sauce dan brown sugar aduk rata, cek rasa. 7. Masukkan larutan maizena, aduk sampai mengental.
- Tata pada piring, chicken katsu dan saladnya. Lalu tuang saus teriyaki dan taburkan wijen sangrai.
- Sajikan dengan nasi putih.
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 300-400 gr fillet dori, lap dengan paper towel hingga kering
- Bread crumb secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan marinasi:
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- Lada dan garam secukupnya
Bahan pencelup:
- 1 butir telur
- 4 sdm tepung terigu
- 4 sdm susu cair
- lada dan garam secukupnya
Pelengkap:
- Sayuran salad: 1 wortel kecil diserut memanjang, timun jepang diserut memanjang, 5 lembar lettuce (boleh juga kubis) diiris memanjang
- Dressing salad: 3 sdm mayonaise, 1 butir kuning telur rebus dihaluskan, 1/2 sdm saus sambal, 1 sdt air lemon, 1 sdt air matang, 1 sdt lada bubuk, 1 sdt garam
- Nasi secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri dori dengan bumbu marinate, diamkan sekitar 1 jam agar meresap.
- Lumurkan dori ke bahan pencelup, selanjutnya balurkan ke bread crumb. Tekan-tekan sedikit agar bread crumb banyak yang menempel.
- Masukkan dori yang sudah dilumuri bread crumb ke dalam freezer sekitar 10 menit agar bread crumb lebih kuat menempel.
- Goreng dori katsu secara deep fried (minyak banyak dan panas) hingga berwarna coklat keemasan di kedua sisinya.
- Potong-potong dori katsu, sajikan bersama bahan pelengkap.
©Asian Food Network
Bahan-bahan yang digunakan:
- 200 gr tempe
- 1 sdt penyedap rasa
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 siung bawang putih
Bahan pencelup:
- 1 telur ayam, kocok lepas
- Tepung roti secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay
- Wijen sangrai secukupnya
- 1 siung bawang putih, geprek halus
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm tepung maizena
- Air matang secukupnya
Cara membuat:
- Potong tempe lalu kukus hingga setengah matang.
- Haluskan bawang dengan diuleg tambahkan penyedap rasa dan gula, uleg juga tempenya hinga halus dan tercampur rata, kukus kembali 10 menit.
- Bentuk tipis melebar dan biarkan dingin, bisa dimasukkan chiller supaya lebih padat.
- Celupkan pada telur, gulingkan pada tepung roti, ulangi supaya lapisan lebih tebal.
- Goreng dengan api kecil, dengan minyak banyak hingga tercelup rata supaya hasil lebih bagus.
- Untuk membuat saus, tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
- Masukkan semua saus dan tambahkan air secukupnya.
- Tambahkan gula dan garam, tes rasa.
- Aduk tepung maizena dengan air hingga larut masukkan ke dalam saus sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga sedikit mengental.
- Tuang pada katsu dan taburi wijen yang sudah disangrai.
3 dari 3 halaman
4. Tahu Katsu
©Shutterstock
Bahan-bahan yang digunakan:
- 1 kotak tahu putih yang dihaluskan
- 1 siung bawang putih parut
- Secukupnya garam, merica bubuk dan kaldu bubuk
- 5 sdm terigu
Bahan pelapis:
- 2 sdm terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- Secukupnya bread crumbs
Cara membuat:
- Campur rata tahu, bawang, garam, merica, dan kaldu bubuk.
- Beri terigu, aduk rata.
- Ambil sesendok tahu bentuk lonjong pipih.
- Balur tahu yg sdh dibentuk dengan terigu, lalu celupkan ke telur, gulingkan ke bread crumbs, tata di wadah dan simpan di freezer. Jika mau langsung digoreng, simpan di freezer sebentar supaya adonan menempel sempurna.
- Goreng dan sajikan dengan saus sambal dan mayonaise.
©2013 Merdeka.com/Shutterstock/Piyato
Bahan-bahan yang digunakan:
- 300 gr fillet ayam
- 5 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 butir telur kocok lepas
- 1/2 sdt garlic powder
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada
- 100 gr keju mozzarella
Cara membuat:
- Campur semua bahan kering menjadi satu yaitu tepung terigu, tepung beras, garlic powder, garam dan lada.
- Masukan ayam fillet kedalam campuran bahan kering.
- Masukan ayam fillet kedalam telur yang sudah dikocok lepas.
- Masukan ayam fillet kembali ke dalam kocokan bahan kering sambil diremas-remas.
- Goreng ayam di dalam minyak panas sampai matang kecokelatan.
- Parut keju mozzarella diatas ayam goreng dan masukan kedalam oven sampai keju meleleh kira-kira 5 atau 10 menit saja.
Instagram @ichantiks ©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 1 buah dada ayam fillet
- Tepung panir
- 2 sdm tepung serbaguna
- Minyak untuk menggoreng
Bahan marinasi:
- 1 sdt saus tiram
- Sejumput merica bubuk
- Sejumput kaldu jamur
- 1/4 sdt minyak wijen
- Kecap ikan secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan ayam fillet lalu masukkan bumbu marinasi. Aduk-aduk sambil diremas pelan.
- Simpan adonan ke dalam kulkas minimal 1 jam.
- Keluarkan adonan ayam, masukkan kedalam bahan celupan kemudian baluri dengan tepung panir sampai tertutup merata.
- Goreng dalam minyak panas dengan api kecil. Masak sampai kuning kecokelatan, angkat potong-potong.
- Sajikan dengan saus sesuai selera.
from "enak" - Google Berita https://ift.tt/XGahier
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/KkqlH81
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar