1. Oseng Mercon Daging Sapi
Instagram/@susan_gracia
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
500 gr daging sapi tetelan
3 daun salam
3 daun jeruk
2 batang serai
5 rawit utuh
jahe geprek secukupnya
lengkuas geprek secukupnya
kldu jamur merang
gula merah
Bumbu halus:
8 bawang merah
6 bawang putih
8 cabai merah keriting
16 cabai rawit
Cara memasak:
- Rebus atau presto daging sampai empuk dan air kaldu dagingnya jangan dibuang
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe.
- Masukkan potongan daging dan sedikit air kaldunya lalu oseng sampai bumbu meresap.
- Lalu beri kaldu jamur, garam, gula merah, rawit utuh dan tutup wajan, kemudian masak sampai air meresap.
- Tunggu hingga matang dan siap disajikan.
2. Gulai Daging Sapi Cincang
Instagram/ ©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
500 grm daging sandung lamur
2 buah serai geprek
1 cm lengkuas geprek
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 buah bunga lawang
2 buah kapulaga
1 buah kayu manis
1 sdt bubuk pala
1 sdt bubuk jintan
1 buah asam kandis
Air secukupnya
Garam, gula dan penyedap rasa
100 ml santan pekat
Bahan halus:
8 buah cabai merah buang biji
6 buah bawang merah
3 buah bawang putih
2 buah kemiri
1 cm jahe
1/2 sdm ketumbar sangrai
1 cm kunyit bakar
Cara memasak:
- Panaskan minyak di wajan tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, bubuk pala dan bubuk jintan sampai wangi.
- Masukkan daging tumis sampai berubah warna baru masukkan asam kandis.
- Tambahkan air secukupnya, garam, gula dan penyedap rasa tutup dan masak sampai daging empuk.
- Kemudian masukkan santan aduk sekali kali agar santan tidak pecah.
- Test rasa angkat dan sajikan
3. Dendeng Sapi Balado
©Shutterstock
Bahan-bahan yang digunakan:
1 kg daging sapi
3 bh kentang, goreng
garam, gula pasir secukupnya
minyak secukupnya
Bumbu ungkep:
6 siung baput
2 btr kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt lada bubuk
1 ruas jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
2 sdm air asam jawa
2 sdm gula pasir
500 ml air kelapa
bubuk kaldu sapi secukupnya
Bumbu balado:
- 200 gram cabai merah
- 4 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara memasak:
- Rebus daging sapi bersama bumbu ungkep dengan presto sampai empuk dan bumbu meresap.
- Setelah dingin, iris daging, pukul-pukul, lalu goreng sebentar saja.
- Tumis bumbu balado yang sudah dihaluskan hingga matang, masukkan garam, gula pasir dan air jeruk nipis.
- Koreksi rasa, terakhir masukkan kentang dan daging. Aduk hingga semua tercampur rata.
- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
3 dari 3 halaman
4. Empal Daging Sapi Bumbu Kuning
Sumber: Brilio/Brilicious ©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
1 kg daging sapi, potong sesuai selera
500ml santan
1 sdm garam
1/2 sdt merica
2 sdm gula
2 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
3 cm kunyit
6 siung bawang putih
8 buah bawang merah
5 cm jahe
2 buah sereh, ambil batang putihnya saja
4 buah daun jeruk, buang batang daunnya
1,5 sdt bubuk ketumbar
1 sdt bubuk kayu manis
50 ml air
Cara memasak:
- Haluskan bumbu. Tambahkan air sedikit jika terlalu kering.
- Panaskan minyak goreng kemudian masukkan potongan daging sapi dan masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
- Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan santan, daun salam, garam, merica dan gula. Aduk hingga rata.
- Masukkan daging sapi dan masak dengan api kecil hingga santan menyusut dan daging empuk kurang lebih 2 jam. Aduk sesekali agar tidak gosong dan terlalu kering. Koreksi rasa.
- Daging bumbu kuning siap disajikan.
5. Rendang Daging Sapi Khas Padang
©Shutterstock
Bahan-bahan yang digunakan:
1 kg daging sapi
Santan kental dari 3 butir kelapa
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 batang serai, geprek
3/4 sdt ketumbar bubuk
3 sdm kaldu bubuk sapi
1 buah kembang lawang
1 buah kapulaga
3 batang cengkeh
jejumput jinten
garam secukupnya
air secukupnya
Bumbu halus:
10 buah cabai merah besar
10 buah rawit merah (sesuai selera)
15 buah bawang merah
10 buah bawang putih
1 jempol besar lengkuas
1 jempol besar jahe
1/4 biji pala
2 cm kunyit (sesuaikan supaya warnanya bagus)
4 gengam kelapa parut, sangrai lalu tumbuk sampai halus.
Cara memasak:
- Masukkan bumbu halus dan semua bumbu yang tidak dihaluskan, tumis sampai harum.
- Kemudian masukkan daging, kelapa sangrai, kasih air sedikit, lalu tumis sebentar.
- Setelah itu masukkan santan kental, masak di atas api kecil sambil diaduk pelan-pelas selama kurang lebih 3-4 jam.
- Koreksi rasa. Jangan terlalu kasih banyak garam karena semakin lama dimasak semakin asin.
6. Tongseng Daging Sapi
Instagram @novita._.sari ©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
300 gram daging sapi,
500 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 lembar daun jeruk
1/2 sdm gula merah
1 sdt garam sesuai selera
3 sdm kecap
1/2 sdm bawang merah goreng
2 lembar kol, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
cabai merah utuh secukupnya
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1/4 sdt merica butiran
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang masukkan daging, aduk rata.
- Masukkan air dan tambahkan daun salam, serai, gula merah, garam, dan kecap. Masak hingga mendidih sembari diaduk-aduk. Koreksi rasa.
- Masukkan bawang goreng, kol dan daun bawang serta cabai merah utuh, masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut.
- Sajikan hangat.
from "resep" - Google Berita https://ift.tt/vasfc9o
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/gDRt7ZK
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar