KOMPAS.com - Puasa Ramadhan telah dijalani umat Islam dari seluruh penjuru dunia. Agar optimal dalam beribadah, tak ada salahnya untuk mulai menyiapkan lauk siap santap untuk sahur.
Salah satu yang bisa dibuat yaitu ayam ungkep bumbu kuning.
Ayam ungkep bumbu kuning ini nantinya dapat Anda goreng atau dibakar untuk lauk buka puasa serta sahur. Untungnya, ayam ini bisa tahan sekitar dua minggu jika disimpan di kulkas dengan benar.
Yuk buat ayam ungkep bumbu kuning seperti yang dibahas dalam buku "100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga" (2013) oleh Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: 3 Cara Membuat Ayam Goreng Bacem agar Empuk, Gunakan Air Kelapa
Bahan
- 1 ekor ayam kampung atau negeri, pilih yang muda
- 200 ml air kelapa
- Minyak goreng secukupnya
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
Bumbu halus
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 ruas jari kunyit, bakar
- Garam secukupnya
- 1 sdm gula merah
Baca juga: Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning untuk Stok Lauk Puasa
Cara membuat ayam ungkep bumbu kuning
1. Campur ayam dengan semua bumbu, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga ayam berubah warna.
2. Tuang air kelapa, masak terus dalam wadah tertutup atau ungkep hingga matang dan kuah susut. Angkat dan biarkan hingga agak dingin.
3. Pada proses ini ayam ungkep sudah bisa dipindah ke wadah tertutup untuk disimpan. Jika ingin langsung dinikmati, silakan goreng dalam minyak sampai kekuningan.
Sumber: Kompas.com (Penulis: Lea Lyliana)
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.from "resep" - Google Berita https://ift.tt/03DlZxg
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/2piKDsG
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar