Merdeka.com - Belut merupakan merupakan jenis ikan berbentuk menyerupai ular yang mudah dijumpai di perairan tawar. Selain memiliki rasa yang enak, ternyata belut juga mengandung segudang nilai gizi yang dibutuhkan oleh tubuh di antaranya protein hingga vitamin A. Tak heran bila kemudian belut terkenal memiliki banyak manfaat seperti menjaga kesehatan tulang, menurunkan risiko stroke hingga mencegah anemia.
Jika kamu baru mau mencoba memasak belut tapi masih bingung dengan resepnya, kamu tak perlu khawatir karena ada banyak sekali resep makanan berbahan belut ala rumahan yang bisa kamu pilih sesuai dengan selera kamu. Tak hanya sekedar digoreng, resep makanan berbahan belut juga dapat diolah dengan cara dibakar atau dikukus.
Berikut resep makanan berbahan belut ala rumahan yang telah dirangkum merdeka.com melalui brilio.net dan berbagai sumber lainnya pada Selasa, (25/10/2022).
2 dari 3 halaman
Belut Balado Ekstra Pedas
©2022 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 500 gr belut, cuci bersih dan potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- 2 lembar daun salam
- Gula dan garam secukupnya
Bumbu halus:
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
Cara membuat:
- Rendam belut dengan jeruk nipis dan garam secukupnya. Goreng hingga matang dan agak kering. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tuang 100 ml air, biarkan hingga mendidih. Masukkan gula dan garam secukupnya.
- Masukkan belut goreng ke dalam bumbu, masak hingga bumbu mengental dan airnya berkurang.
Tumis Belut Pedas
©2022 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 300 gr belut, potong dan goreng
- 1 buah wortel, iris memanjang
- 10 cabai hijau keriting, iris-iris
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 4 bawang putih, iris-iris
- 6 bawang merah, iris-iris
- 6 cabai merah keriting, iris-iris
- 8 cabai rawit, iris-iris
- Garam, saos tiram, gula pasir, kecap, air
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan cabai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga wangi
- Masukkan wortel, aduk rata.
- Masukkan air, garam, saus tiram dan kecap, aduk hingga air mendidih.
- Masukkan belut yg sudah digoreng, aduk rata, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Belut Cabai Hijau
©2022 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 600 gr belut
- 1 bh jeruk nipis
- 6 bh tomat hijau
- 3 papan pete
- Garam
- Minyak goreng
Bahan halus:
- 1 ons cabai ijo
- Cabe rawit sesuai selera
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Bersihkan belut sampai kesat, kemudian beri perasan jeruk nipis dan sejumput garam diamkan 10 menit lalu goreng dengan api kecil.
- Potong-potong pete beserta kulitnya lalu goreng.
- Uleg bumbu yg di haluskan.
- Panaskan minyak , tumis bumbu yg di haluskan, masukkan tomat ijo yg di iris tipis, dan tambahkan garam. Koreksi rasa dan sajikan.
3 dari 3 halaman
Pepes Belut
©2022 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 400 gram belut
- Secukupnya daun pisang
- Secukupnya daun kemangi
- Bumbu halus:
- 12 buah cabai merah besar
- 2 batang serai
- 2 buah tomat
- 2 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
Bumbu lain:
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih belut. Sebelumnya remas remas dengan garam kasar dan air jeruk nipis
- Blender semua bumbu halus.
- Siapkan daun pisang, bungkus belut dengan daun kemangi dan sematkan dengan lidi.
- Kukus selama 20 menit. Panggang di atas kompor beberapa saat. Sajikan.
Rendang Belut
©2022 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 1 kg Belut
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
- 100 gram ombu-ombu
- Garam secukupnya
Bahan halus:
- 10 butir bawang merah
- 150 gram cabe merah keriting
- 2 batang sereh
- 2 cm kunyit, jahe dan lengkuas
- 3 butir asam kandis
- 3 butir kemiri dan bawang putih
- 3 lembar daun salam dan jeruk
- 5 buah kapulaga
- 50 gram ketumbar
Bahan pelengkap:
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, cuci bersih belut lalu panggang. Belut sampai kering atau berubah warna menjadi kecoklatan baru angkat dan di potong.
- Siapkan bumbu halus lalu sisihkan, buat ombu-ombu ambil kelapa yang sudah di parut lalu gongseng sampai warna kecokelatan lalu giling dan tumbuk halus sampai mengeluarkan minyak lalu sisihkan.
- Siapkan minyak untuk menumis lalu tumis bawang merah.
- Setelah warna kuning keemasan, tambahkan santan dan ombu-ombu.
- Masak sampai mendidih dan santan sudah menyusut. Koreksi rasa dan sajikan.
from "enak" - Google Berita https://ift.tt/xrsckMW
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/Vsjlogm
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar