Search This Blog

Sabtu, 22 Oktober 2022

7 Resep Donat Unik dengan Aneka Topping yang Tak Biasa - HaiBunda

Resep donat dengan topping manis seperti taburan gula dingin dan coklat jadi favorit kebanyakan orang. Jika Bunda bosan dengan topping donat yang itu-itu saja, cobain resep donat unik ini, yuk.

Proses membuat donat berbeda dari kue-kue lainnya, Bunda. Jika kue bisanya dipanggang, adonan donat digoreng hingga warna keemasan. Donat yang sudah matang memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.

Rahasia menggoreng donat agar sempurna ini terletak pada teknik menggorengnya, Bunda. Berikut tipsnya:


  • Gunakan minyak baru, pastikan donat terendam dalam minyak.
  • Goreng satu sisi terlebih dahulu dan hanya balik donat sekali saja.
  • Gunakan sumpit agar memperoleh bolong sempurna.
  • Waktu menggoreng donat sampai matang kira-kira 2 menit dengan api kecil. 

Merangkum dari buku 1000 Resep Masakan & Kue Sisca Soewitomo yang Paling Dicari, langsung saja cek resep donat unik di bawah ini, yuk!

1. Resep donat tuna

Bahan: 

  • 500 gram tepung terigu, ayak 
  • 10 gram ragi instan 
  • 1 sendok teh baking powder 
  • 100 gram gula pasir 
  • 2 sendok makan susu bubuk 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh vanili bubuk 
  • 2 kuning telur dan 1 butir telur 
  • 150 ml air 
  • 100 gram margarin 
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng 

Olesan: 

  • 10 sendok makan mayones 
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 2 sendok makan saus tomat 
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 140 gram daging tuna matang, suwir 
  • Daun selada, tomat, dan peterseli 
  • 2 butir telur rebus, iris, untuk hiasan 

Cara membuat: 

  1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, baking powder, gula, garam, susu bubuk, dan vanili bubuk, aduk rata. Masukkan telur dan air, aduk rata dan uleni, tambahkan margarin. Uleni terus hingga menjadi adonan yang kalis dan elastis, bulatkan dan diamkan selama 30 menit. 
  2. Setelah mengembang, kempiskan adonan, pipihkan setebal 2 cm, diamkan selama 10 menit. Potong ukuran 4 x 7 cm. 
  3. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna cokelat keemasan, Angkat. 
  4. Olesan: Campur mayones dengan susu kental manis, saus tomat, dan saus sambal, aduk rata. Tambahkan tuna, aduk rata. 
  5. Olesi bagian atas dengan olesan tuna, hias dengan daun selada, tomat, peterseli, dan irisan telur. 
  6. Sajikan. 

2. Resep donat buah

Bahan: 

  • 500 gram tepung terigu, ayak 
  • 10 gram ragi instan 
  • 1 sendok teh baking powder 
  • 80 gram gula pasir 
  • 2 sendok makan susu bubuk 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh vanili bubuk 
  • 2 butir telur 
  • 180 ml air 
  • 100 gram margarin 
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng 

Olesan: 

  • 125 ml susu cair 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1 kuning telur 
  • 1 sendok makan tepung maizena 
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk 
  • 50 ml krim kental 
  • Rum secukupnya, bila suka 

Hiasan: 

  • Buah naga
  • Kiwi
  • Jeruk
  • Stroberi 

Cara membuat:  

  1. Setelah adonan kalis, bulatkan dan diamkan selama 30 menit. 
  2. Setelah mengembang, kempiskan adonan, pipihkan setebal 2 cm, potong bentuk bulat diameter 8 cm, diamkan selama 10 menit. 
  3. Olesan: Campur susu cair, gula pasir, kuning telur, tepung maizena, vanili bubuk, dan krim kental, aduk rata. Masak hingga mengental dan matang. Angkat, tambahkan rum, aduk rata dan sisihkan. 
  4. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna cokelat keemasan. Angkat dan dinginkan. 
  5. Setelah dingin olesi dengan olesan, tata irisan buah di atasnya. 
  6. Sajikan. 

Klik halaman selanjutnya untuk lihat 5 resep lainnya, Bunda.

Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

Adblock test (Why?)



from "resep" - Google Berita https://ift.tt/O4KFxfJ
via IFTTT

from Carue Resep https://ift.tt/SDFU75u
via IFTTT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa - IAIN PAREPARE

[unable to retrieve full-text content] FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa    IAIN PAREPARE from...