Brilio.net - Ketika berkumpul bersama keluarga, kurang lengkap jika tidak ditemani dengan camilan. Saat kamu ingin menghidangkan makanan lezat, tak harus dengan membelinya di luar. Kamu pun bisa hidangan lezat sendiri di rumah.
Salah satu bahan dasar yang bisa kamu olah tak lain adalah ayam fillet. Ayam fillet merupakan potongan daging ayam tanpa tulang dan kulit. Ayam fillet sangat mudah dikreasikan menjadi berbagai hidangan kekinian. Mulai dari lauk teman makan nasi hingga camilan.
Cara mengolah aneka ayam filletmenjadi makanan kekinian pun cukup sederhana. Dengan mengandalkan bumbu sederhana pun, hasil masakan dapat berstektur lembut. Selain enak, ayam fillet juga terkenal mengandung gizi yang tinggi, lho. Jadi kamu tak perlu ragu untuk menghidangkan olahan ayam fillet ini.
Ada begitu banyak resep oalah ayam fillet bisa kamu coba di rumah. Berikut telah BrilioFood rangkum dari berbagai sumber pada Rabu (12/10).
1. Resep chicken bulgogi.
foto: Instagram/@dinisyafii
Bahan:
- 1 pasang fillet dada ayam, iris tipis
- Kecap manis
- 1/2 sachet saus tiram
- Kecap asin
- Pala bubuk
- 2 sdm saus wijen
- 1 ruas jahe
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Campurkan bumbu ke potongan ayam, sisihkan. Iris tipis jahe 1 ruas jempol, cincang halus 3 siung bawang putih, cincang kasar 5 siung bawang merah. Tumis hingga harum.
2. Masukkan ayam. Tambahkan 1 sdt minyak wijen, lada bubuk, garam, dan saus wijen. Aduk-aduk.
3. Test rasa. Masak dengan api sedang kecil sampai saus menyusut, aduk sesekali. Pastikan matang merata, angkat, sajikan.
2. Kung pao chicken.
foto: Instagram/@dikafebrinaa
Bahan:
- Ayam fillet, potong dadu
- Kacang tanah, digoreng
- 1 buah bawang bombay, iris
- 2 siung bawang putih cincang
- 4 buah cabai merah, dibuang bijinya dan iris
- 2cm jahe
- 2 buah cabai hijau, buang bijinya dan iris
- 1 batang daun bawang , iris
- 1 sdt tepung maizena, cairkan ddengan 100 ml air
- 2 sdm margarin untuk menumis
Bahan lumuran ayam:
- 2 sdm maizena
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan semua bumbu yang akan dibalurkan ke ayam semuanya dan diamkan lebih urang 40 menit agar bumbu meresap.
2. Lelehkan margarin, tumis bawang bombay , bawang putih, dan jahe, setelah wangi masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu tadi, aduk rata.
3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan larutan maizena aduk terus sampai ayam empuk. Sebelum disajikan masukkan daun bawang dan aduk rata kembali.
4. Angkat dan sajikan.
3. Resep korean spicy chicken.
foto: Instagram/@simplehealthylifesby
Bahan:
- 500 gr fillet ayam
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
Bahan lapisan:
- 1 sdt kaldu jamur
- 8 sdm tepung terigu
- 2 sdm maizena
Bahan saus:
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm madu
- 2 cabai bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka apel
- 1 sdt bawang putih bubuk
Cara membuat:
1. Campurkan bawang putih bubuk, gula pasir, merica bubuk, garam dan kaldu jamur. Masukkan daging ayam ke dalam bumbu, aduk rata. Diamkan di kulkas minimal 6 jam atau semalaman.
2. Panaskan minyak goreng, campur tepung terigu dan maizena, aduk rata, ambil 1 potong ayam celup ke telur kocok, gulingkan ke tepung sambil di cubit-cubit.
3. Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan dinginkan.
4. Campur semua bahan saus jadi 1 di dalam teflon aduk rata. Didihkan hingga meletup-letup, koreksi rasanya.
5. Campur ayam goreng tadi bersama saus, aduk hingga rata, tata di piring saji, taburi wijen, sajikan.
4. Ayam fillet saus madu tabur wijen.
foto: Instagram/@dessyrastikasari
Bahan:
- 1/2 kg ayam fillet
Bahan untuk saus:
- 150 ml kaldu ayam
- 4 sdm madu
- 2 sdm minyak wijen
- 1 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- Jahe parut
- 1 sdt cuka
- Lada bubuk
- Garam
- Tepung maizena, larutkan dengan air
Bahan ayam fillet:
- 150 gr tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1 butir telur
Bahan pelengkap:
- Biji wijen
- Kaldu ayam bubuk
- Daun bawang
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat ayam fillet crispy:
1. Ayam di bersihkan dan direndam dengan jeruk beberapa menit, setelah itu dipotong kecil-kecil.
2. Kocok lepas telur dan masukkan ayam ke dalam telur yang sudah dikocok rata.
3. Campurkan tepung maizena, baking powder dan masukkan sedikit garam.
4. masukkan ayam yang sudah direndam telur ke dalam tepung.
5. Goreng ayam dalam minyak yang sudah panas.
6. Goreng sampai warna keemasan kemudian tiriskan.
Cara membuat saus:
1. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, masukkan bawang putih dan bawang bombay sampai tercium keharuman
2. Masukkan madu, air kaldu ayam, minyak wijen, parutan jahe, cuka, dan garam kemudian aduk-aduk, setelah itu masukkan air larutan maizena dan lada bubuk.
3. Koreksi rasa.
4. Setelah itu taburi saus madu di atas ayam yang sudah ditata dalam piring. Kemudian taburi minyak wijen dan daun bawang.
5. Ayam fillet saus madu tabur wijen siap disajikan.
5. Ayam saus madu.
foto: Instagram/@masakan.mamasen
Bahan:
- 1/2 kg ayam fillet
- Bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm madu
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap
- 1 sdm saus tiram
- Daun bawang
- Tepung serbaguna
Cara membuat:
1. Ayam fillet yang sudah dimarinasi lalu di balur dengan tepung serbaguna dan di goreng sampai matang.
2. Iris bawang merah , bawang putih, dan daun bawang.
3. Lelehkan sedikit mentega , tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
4. Masukkan ayam, tambahkan sedikit air.
5. Masukkan kecap manis, saus sambal, saus tomat, saus tiram dan madu.
6. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
7. Cek rasa, masukkan daun bawang. Sajikan.
6. Chicken popcorn.
foto: Instagram/@dhearidya
Bahan:
- Fillet paha ayam, dipotong-potong
- 2 siung bawang putih halus
- 1 butir telur
- 2 sdm maizena
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm santan
- Garam
- Gula
- Lada
- Kaldu bubuk
Bahan lapisan:
- 1 cup tepung terigu
- 2 sdm maizena
Cara membuat:
1. Campurkkan 2 bawang putih, telur , tepung maizena, minyak wijen, santan, garam, lada, dan kaldu bubuk, aduk rata.
2. Lumuri ayam fillet dengan bumbu, diamkan 15 sampai 20 menit.
3. Lapisi ayam dengan tepung dan langsung digoreng.
4. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
7. Ayam pok-pok.
foto: Instagram/@mrsjojojeje
Bahan:
- 500 gr daging ayam dada fillet
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt lada bubuk
- 3 siung bawang putih
- Tepung bumbu serbaguna
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci ayam lalu potong dadu.
2. Haluskan bawang putih campur ke ayam dan lada bubuk lalu aduk rata. Diamkan beberapa menit biar bumbunya meresap.
3. Setelah didiamkan kurang lebih 25 menit masukkan telur aduk rata.
4. Campurkan ayam dengan tepung bumbu, remas dan tekan-tekan supaya tepung menempel.
5. Goreng dalam minyak panas masak sampai matang kuning keemasan.
6. Angkat tiriskan dan sajikan.
8. Ayam pok-pok gurih pedas.
foto: Instagram/@ayam pok-pok gurih pedas
Bahan:
- Ayam fillet
- Tepung ayam
- Tepung maizena
- Bawang putih
- Saus tiram
- Lada bubuk
Bumbu:
- Cabai rawit merah
- Bawang putih diulek kasar
- Daun bawang dan seledri, iris serong
Cara membuat:
1. Campurkan bawang putih yang telah dihaluskan dengan saus tiram, lada bubuk dan tepung maizena. Lumuri ayam dengan bumbu, diamkan semalaman.
2. Tambahkan telur ke dalam adonan ayam.
3. Balurkan tepung ayam dan maizena sampai menutup sempurna.
4. Goreng ayam dengan api kecil sampai matang.
5. Tumis bawang putih sampai kecokelatan, masukkan cabai, daun bawang, dan seledri lalu masukkan ayam yang sudah digoreng.
6. Angkat dan sajikan.
9. Ayam saus tomat.
foto: Instagram/@esep.masakanmami
Bahan:
- 2 buah dada ayam fillet
- Tepung serbaguna
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1 cabai merah
- 1 buah tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt saus Inggris
- 1 sdt kecap manis
- Kecap ikan secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci dan potong dada ayam. Balur dengan tepung serbaguna hingga merata.
2. Goreng ayam tepung hingga kekuningan, tiriskan.
3. Iris bawang putih, bawang bombay, cabai, dan tomat.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu. Baru masukkan cabai dan tomat.
5. Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap ikan, kecap manis, kaldu jamur, garam dan merica secukupnya. Kemudian tambahkan 1/4 gelas air mineral.
6. Masukkan ayam yang tadi sudah digoreng. Aduk rata hingga air menyerap dan menyusut.
7. Test rasa dan sajikan.
10. Karage paprika.
foto: Instagram/@dapurmamamika
Bahan:
- 250 gr ayam fillet
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 ruas jari jahe, haluskan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 butir telur
Bumbu tepung:
- 3 sdm tepung terigu kunci biru
- 4 sdm tepung beras
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
Bahan saus:
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt blueband
- 2 siung bawang putih halus
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt saus Inggris
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt maizena
- Air
Pelengkap:
- Bawang bombay
- Paprika merah
- Paprika hijau
- Paprika kuning
Cara membuat:
1. Marinasi ayam dengen bumbu halus dan biarkan kurang lebih 1 jam di dalam kulkas.
2. Lalu masukkan 1 butir telur, dan 3 sdm bahan tepung yang sudah tercampur.
3. Lalu gulingkan satu-satu ayam filletnya ke bahan tepung dan goreng hingga kecokelatan.
Penyelesaian:
1. Tumis Blue Band dengan bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan bahan pelengkap, aduk aduk hingga sedikit layu.
3. Masukkan saus kecap yang sudah dicampur aduk hingga agak mengental, lalu masukkan karagenyaa aduk hingga tercampur rata.
4. Angkat dan sajikan.
11. Ayam krispy saus mayo.
foto: Instagram/@lusiaa_vv
Bahan:
- 300 gr paha ayam fillet
- 2 butir putih telur
Bumbu marinasi:
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
Bahan pelapis:
- 100 gr tepung serbaguna
- 50 gr tepung maizena
Bahan saus:
- 4 sdm saus mayonaise
- 2 sdm saus mayonaise pedas
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm susu kental manis
- 1 sdm madu
- 1 sdm air jeruk lemon
- 5 sdm air matang
- 1 sdm margarin
- 3 siung bawang putih cincang kasar
Cara membuat:
1. Fillet paha ayam potong agak kecil dan marinasi dengan bumbu sampai meresap.
2. Kocok putih telur.
3. Celup daging ayam ke putih telur lalu gulingkan ke tepung balur, ulangi ke putih telur, lalu ketepung lagi, balur merata lakukan sampai habis.
4. Panaskan minyak goreng agak banyak, goreng ayam fillet dengan api sedang sampai golden brown. Angkat tiriskan.
5. Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum.
6. Tuang bahan saus aduk merata. Matikan api, masukkan potongan ayam aduk rata, angkat beri garnis daun parsley cincang. Sajikan.
mgg/Elrisa Rahmadita
(brl/lut)from "enak" - Google Berita https://ift.tt/FDgNpYv
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/atGWuUn
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar