Search This Blog

Selasa, 27 September 2022

7 Resep Makan Siang yang Praktis dan Lezat, Bisa untuk 'Bekal Aesthetic' nih - HaiBunda

Jakarta -

Memilih menu makan siang terkadang sangat menyulitkan, ya, Bunda. Hal ini karena tidak semua anggota keluarga suka dengan semua jenis makanan. Inilah yang membuat ibu rumah tangga sering bingung membuat menu makan siang apa untuk keluarga.

Setelah menjalani aktivitas setengah hari, tentunya energi setiap orang juga sudah terkuras sebagian. Oleh karena itu, untuk meningkatkan energi keluarga, Bunda perlu membuat menu makan siang yang lezat untuk disantap di rumah atau dibawa sebagai bekal makan siang.

Bento adalah bentuk makan satu porsi ala Jepang yang dilengkapi dengan nasi, lauk-pauk dan dikemas secara praktis. Di Jepang, bento biasanya disiapkan sebagai bekal makan siang ke sekolah atau ke kantor. Namun, di Indonesia, Bento bisa dimakan kapan pun, seperti halnya nasi bungkus.


Bunda tidak perlu khawatir kehabisan ide untuk membuat bekal makan siang keluarga. Hal ini karena ada begitu banyak ide menu makan siang yang bisa Bunda bikin sebagai pelengkap bekal makan siang anak-anak atau suami.

Bunda tidak perlu membuat masakan lezat dengan proses pembuatan yang cukup sulit. Untuk membuat bekal makan siang keluarga, sebaiknya Bunda membuat yang praktis saja.

Dirangkum dari buku Menu Favorit Makan Siang+Sarapan karya Maryam Kalangi, berikut adalah berbagai resep yang bisa Bunda coba untuk membuat bekal makan siang keluarga. Simak berikut ini, ya, Bunda.

1. Resep ikan kembung goreng tepung

Bahan:

  • 4 ekor ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam

Bumbu halus:

  • 1 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 Sentimeter Kunyit
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bumbu larutan tepung (aduk rata):

  • 60 gram terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 110 ml air

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan ikan ke bumbu. Diamkan kembali selama 15 menit.
  3. Celupkan ikan ke larutan tepung, goreng hingga matang.
  4. Setelah matang, angkat, dan sajikan di kotak bekal anak bersama dengan nasi putih hangat.

2. Resep orak-arik buncis

Bahan:

  • 250 gram Buncis, potong serong dan rebus
  • 1 buah jagung manis
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan buncis, jagung manis, merica bubuk, dan garam, aduk hingga merata.
  3. Saat sayuran setengah matang, tambahkan telur dan orak-arik hingga bercampur. Masak hingga matang.
  4. Setelah itu, sajikan di bekal Si Kecil bersama dengan nasi putih dan lauk pelengkap lainnya.

3. Resep gurami asam manis

  • 700 gram ikan gurami, buang tulang dan potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 merica bubuk
  • 1 butir jeruk lemon, peras
  • 500 ml minyak goreng

Bahan pelapis (aduk rata):

  • 150 gram sagu
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Bahan saus:

  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombai, iris panjang
  • 50 gram wortel, potong-potong
  • 50 gram mentimun jepang, buang biji dan potong-potong
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 12 sdm saus asam manis
  • 400 ml air kaldu ayam
  • 1/2 sagu, larutkan dengan 1/2 sdm air
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt minyak wijen
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan selama 15 menit.
  2. Lumuri ikan dengan bahan pelapis.
  3. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan kering. Lalu, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum untuk membuat saus.
  5. Masukkan wortel, mentimun jepang dan tomat. Masak hingga layu.
  6. Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus asam manis, air kaldu ayam, dan larutan sagu, masak hingga mendidih.
  7. Sajikan ikan gurami bersama dengan saus.

4. Resep chicken drumstick

Bahan:

  • 8 buah sayap ayam
  • 500 ml minyak goreng
  • 300 gram terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 500 gram tepung panir oranye

Bumbu halus:

  • 2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 2 sdm susu

Cara membuat:

  1. Potong sayap ayam dan ambil bagian yang banyak dagingnya. Kerat urat ujung dan kumpulkan daging pada bonggol sendi sehingga berbentuk seperti drumstick.
  2. Lumuri sayap sayap dengan bumbu dan diamkan selama 20 menit.
  3. Gulingkan sayap ayam pada terigu dan putih telur.
  4. Gulingkan kembali pada tepung tempura dan kepal-kepal agar tepung menempel.
  5. Masukkan ke lemari es selama 1 jam.
  6. Panaskan minyak, goreng chicken drumstick hingga matang.

Lanjut baca halaman berikutnya untuk mengetahui resep makan siang lainnya, yuk, Bunda.

Bunda, yuk, download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

Saksikan juga video resep kerang saus padang yang ada di bawah ini, ya, Bunda.

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)



from "resep" - Google Berita https://ift.tt/FEDpGXH
via IFTTT

from Carue Resep https://ift.tt/IZ28nyR
via IFTTT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa - IAIN PAREPARE

[unable to retrieve full-text content] FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa    IAIN PAREPARE from...