KOMPAS.com - Sawi putih dan pakcoy adalah jenis sayuran yang masih berkerabat dekat dengan keluarga sawi. Keduanya memiliki batang yang putih dan daun hijau.
Sawi putih dan pakcoy juga memiliki rasa yang cenderung netral, sehingga cocok dimasak dengan aneka bahan dan bumbu masakan.
Namun demikian, ada perbedaan rasa, cara memasak, sampai nutrisi dari dua sayur ini. Dikutip dari Master Class, simak perbedaan sawi putih dan pakcoy berikut ini.
Baca juga:
1. Cara memasak
Daun dan bawang putih sawi putih bisa dimasak secara bersamaan dan matang sekaligus.
Sementara cara memasak pakcoy, sebaiknya masukkan batangnya dulu baru beberapa lama masukkan daunnya. Sebab,keduanya memiliki kecepatan matang yang berbeda.
2. Rasa
Rasa pakcoy sedikit lebih pahit dibandingkan sawi putih. Rasa sawi putih juga lebih manis ketika dimasak daripada pakcoy.
3. Tekstur
Batang pakcoy lebih berserat daripada sawi putih. Sementara itu, sawi putih memiliki tekstur yang lebih lembut.
Oleh karena itu, sawi putih lebih lazim diolah mentah menjadi salad atau hidangan mentah lainnya seperti kimchi.
Baca juga: Urutan Sayur yang Ditumis Dulu atau Belakangan, Biar Matangnya Pas
4. Kandungan nutrisi
Pakcoy diketahui memiliki kandungan serat makanan, vitamin C dan A lebih banyak daripada sawi putih.
Baca juga:
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.from "masak" - Google Berita https://ift.tt/F1gWcZG
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/JOR6woh
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar