Merdeka.com - Resep olahan hati sapi bisa coba Anda buat sendiri di rumah. Hati sapi sebenarnya memiliki reputasi yang cukup buruk sebagai makanan. Sebab, makanan yang tergolong dalam jeroan ini sering dikaitkan dengan kolesterol jahat. Padahal jika diolah dengan benar dan dikonsumsi sesuai takaran, hati sapi punya kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Mulai dari protein, vitamin B, asam amino, dan lain sebagainya.
Hati sapi memang memiliki rasa unik yang tidak semua orang bisa menikmatinya. Namun, Anda bisa mengakalinya dengan mengolah hati sapi menjadi makanan lezat dan menggugah selera. Berikut merdeka.com membagikan kumpulan resep olahan hati sapi yang bisa Anda coba buat di rumah dilansir dari BrilioFood dan berbagai sumber, Jumat (8/7/2022):
2 dari 5 halaman
Sambal Hati
Foto: BrilioFood ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 400 gram hati sapi
- 10 buah cabai merah besar atau sesuai selera
- Minyak goreng untuk menumis
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 200 ml santan
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1 sdt terasi matang
- 2 butir kemiri
- 1 buah tomat
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara Membuat:
- Kukus hati, angkat dan dinginkan. Potong dadu lalu sisihkan.
- Buang biji cabai merah besar, iris serong tipis
- Tumis sampai layu lalu angkat
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut dan serai
- Masukkan hati dan tumisan cabai merah.
- Tuang santan, aduk rata.
- Koreksi rasa
- Masak sampai matang dan sajikan
Baca juga:
Cara Menghilangkan Bau Daging yang Menempel di Tangan dengan Bahan Alami
Menu Buka Puasa Simple Tarwiyah dan Arafah, Bisa Dicoba Sendiri di Rumah
Baca juga:
Cara Menghilangkan Bau Daging yang Menempel di Tangan dengan Bahan Alami
Menu Buka Puasa Simple Tarwiyah dan Arafah, Bisa Dicoba Sendiri di Rumah
3 dari 5 halaman
Semur Hati Pedas
Foto: BrilioFood ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 300 gram hati sapi segar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 5 sdm kecap manis
- kaldu jamur bubuk
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 5 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit domba merah
Cara Membuat:
- Cuci bersih hati
- Didihkan air lalu masukan hati
- Masak hingga matang. Angkat dan iris sesuai selera
- Tumis bumbu halus, masukan daun salam dan serai
- Beri sedikit air
- Masukkan garam, kaldu jamur bubuk, merica bubuk, dan hati. Aduk rata.
- Masak sampai air agak surut, masukkan kecap manis.
- Koreksi rasa
- Angkat dan sajikan
Ungkep Hati Sapi Pedas
Foto: BrilioFood ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 750 gram hati sapi
- 3 batang sereh
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Cabai rawit sesuai selera
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 daun jeruk
- 1 sereh, ambil putihnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih dan potong sesuai selera
- Rebus hati bersama sereh dan daun salam Tiriskan dan cuci
- Tumis bumbu halus, sampai harum
- Masukkan daun jeruk, salam, dan sereh
- Masukkan hati, tuang air, beri garam, dan kaldu sapi aduk rata
- Setelah air agak menyusut, tuang 75 ml minyak goreng
- Koreksi rasa
- Tambahkan cabai rawit lalu aduk rata
- Siap sajikan
4 dari 5 halaman
Sate Hati Sapi Goreng
Foto: BrilioFood ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 250 gram hati sapi
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
Bahan kecap:
- Tomat
- Cabai rawit
- Bawang merah potong kasar
- Kecap manis
Cara Membuat:
- Cuci bersih dan rebus hati. Tiriskan dan potong dadu.
- Tusuk jadi sate.
- Haluskan dan campur bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan garam.
- Campur ke hati sapi, diamkan selama 15 menit.
- Goreng sate, sajikan dengan kecap.
5 dari 5 halaman
Coto Makassar
Foto: BrilioFood ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 150 gram lidah sapi
- 150 gram paru sapi
- 200 gram hati sapi
- 2500 ml air leri (cucian beras)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 75 gram kacang tanah tanpa kulit (sangrai)
- 1 batang sereh besar (ambil bonggolnya saja)
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica butir
- 1/2 potong pala
- 5 cm kayu manis
- 2 tangkai cengkeh
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng
Pelengkap:
- sambal
- bawang goreng
- irisan daun seledri
- jeruk nipis
- tomat (potong)
Cara Membuat:
- Cuci lalu rebus hati, paru, dan lidah sapi dalam air leri
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan garam. Rebus hingga lunak
- Matikan api, ambil hati paru lidah tadi lalu potong dadu. Sisihkan
- Blender semua bumbu halus dengan minyak. Tumis sebentar
- Didihkan lagi air sisa rebusan tadi
- Masukkan bumbu halus, potongan hati, paru, dan lidah
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Koreksi rasa
- Sajikan dengan topping irisan seledri, bawang goreng, tomat, jeruk nipis, dan sambal
Baca juga:
Cara Menghilangkan Bau Daging yang Menempel di Tangan dengan Bahan Alami
Menu Buka Puasa Simple Tarwiyah dan Arafah, Bisa Dicoba Sendiri di Rumah
from "resep" - Google Berita https://ift.tt/EHWpAjB
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/CxSUDjz
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar