Merdeka.com - Cara bikin rendang daging kambing cukup praktis dan mudah dilakukan. Makanan tradisional yang berasal dari tanah Minangkabau ini telah beberapa kali dinobatkan sebagai makanan terenak nomor satu di dunia versi CNN International mengalahkan sushi khas Jepang. Rasanya yang enak dan lezat, membuat rendang digemari semua kalangan.
Rendang biasanya terbuat dari daging sapi segar. Namun, tidak ada salahnya jika menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya. Sebab, daging kambing juga memiliki cita rasa lezat yang tidak kalah dengan olahan daging sapi.
Tidak hanya lezat, bumbu-bumbu rendang daging kambing juga mudah didapatkan di pasaran. Berikut cara bikin rendang daging kambing yang merdeka.com lansir dari Cookped:
2 dari 3 halaman
Cara Bikin Rendang Daging Kambing
©iStock
Bahan:
• 1 kilogram daging kambing
Bumbu:
• 1.500 ml santan kental
• 3 biji asam kandis
• 4 lembar daun jeruk
• 1 batang serai digeprek
• air secukupnya
• 3 cm lengkuas
• 5 siung bawang putih
• 10 butir bawang merah
• 3 buah cabe merah besar
• 1 sendok teh penyedap rasa
• 1 sendok makan gula merah
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 3 butir kemiri
• 1 sendok makan garam
Cara membuat:
1. Langkah pertama, potong-potong daging kambing membentuk kotak-kotak yang ukurannya bisa disesuaikan.
2. Setelah itu, daging dicuci bersih dan siap direbus. Dalam proses perebusan kamu memerlukan waktu agar daging kambing empuk dan tidak amis.
3. Angkat daging kambing lalu ditiriskan. Lumuri daging kambing dengan bumbu yang telah halus.
4. Kemudian masukkan kedalam panci dan tuang santan ke dalamnya.
5. Masak diatas api sedang dan biarkan hingga mendidih.
6. Aduk-aduk rendang sambil terus dimasak bersama serai, daun jeruk dan asam kandis. Tunggu sampai mengental dan kuahnya meresap dengan daging.
7. Rendang daging kambing siap dinikmati.
3 dari 3 halaman
Cara Bikin Rendang Daging Kambing Enak
©Shutterstock
Bahan:
• 1 kilogram daging kambing, potong sesuai selera
• 2 liter santan
• 2 sendok makan kelapa kering
• Daun kunyit
• 5 lembar daun salam
• 6 lembar daun jeruk
• 4 batang sere, geprek
• 6 kapulaga
• 3 bunga lawang
• 1 telunjuk kayu manis
• 1 jempol lengkuas, geprek
• Gula pasir dan gula merah
• Garam, merica, kaldu bubuk, pala bubuk
• Minyak secukupnya
Bumbu halus:
• 30 siung bawang merah
• 10 siung bawang putih
• 10 cabai merah
• 1 jempol jahe
• 1 jempol kunyit
• 1 sendok makan ketumbar
• 1 sendok teh jinten
• 1 sendok makan adas manis
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi dan benar-benar matang.
2. Setelah itu, masukkan daging, kelapa kering, daun salam, sere, daun jeruk, lengkuas, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, lalu masak hingga berubah warna.
3. Tuang santan, aduk, masak hingga santan setengah menyusut, tambahkan bumbu lainnya. Aduk rata.’
4. Masak hingga asat, bumbu meresap dan daging empuk.
5. Sajikan.
Cara Bikin Rendang Daging Kambing Empuk dan Lezat
Bahan:
• 500 gram potongan daging sapi bagian sengkel atau bagian depan atas
• 500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
• 1500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
• 1 sendok makan kecap manis
• 2 cm lengkuas dimemarkan
• 1 tangkai serai, dimemarkan
Bumbu halus:
• 20 buah cabai merah
• 12 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 4 butir kemiri
• 1 sdt merica
• 2 sdt ketumbar
• 2 sdt garam
Cara membuat:
1. Semua bahan bumbu dihaluskan. Sisihkan.
2. Daging dipotong-potong menurut selera lalu cuci hingga bersih.
3. Panaskan santan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan asam kandis. Tunggu hingga mendidih.
4. Setelah santan mengeluarkan minyak, masukkan daging kambing. Aduk-aduk santan hingga dagingnya empuk dan kuahnya mengering.
5 Tes rasa, angkat, dan sajikan.
[jen]from "enak" - Google Berita https://ift.tt/d3cLFRj
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/is61jcF
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar