KOMPAS.com - Jamur enokitake atau Golden Needle adalah jamur berbentuk panjang, tipis, dan di atasnya terdapat tutup kecil.
Jamur enoki tumbuh subur dan dipanen di lingkungan kaya akan karbon dioksida, di mana batangnya tumbuh putih, tipis, dan panjang seperti spageti.
Sementara, enoki liar memiliki batang lebih pendek dengan tutup besar. Enoki biasanya hidup secara berkelompok di pohon.
Jamur enoki menjadi bahan utama pada masakan Jepang, Korea, dan Vietnam.
Simak 4 tips memasak jamur enoki, dikutip dari laman Masterclass.com, hanya perlu dimasak selama satu menit, berikut selengkapnya.
Baca juga:
4 Tips masak jamur enoki:
1. Potong jamur enoki dan cuci bersih
Saat akan mengolah jamur enoki, potong bagian batang yang menempel dengan akar, bagian tersebut akan lembek bila dimasak.
Setelah terpotong, cuci bersih dengan air mengalir.
2. Infuse jamur enoki bersama bumbu
Jamur enoki bisa direbus dengan kecap asin dan mirin atau ganti dengan gula kemudian setelah dingin, simpan dalam toples kedap udara dan letakkan di lemari es.
Jamur enoki akan bertahan selama sekitar dua minggu, dapat dijadikan persediaan lauk untuk nasi hangat, spageti, atau sop.
3. Tumis jamur sebentar untuk melunakkannya
Jamur enoki hanya perlu ditumis selama sekitar satu menit, tambahkan minyak wijen dan sedikit garam.
Tumis jamur enoki disajikan bersama nasi hangat sebagai lauk berprotein.
4. Jamur enoki sebagai tambahan tekstur dalam masakan
Jamur enoki biasanya digunakan sebagai tambahan tekstur untuk sop hot pot, semur, atau tumisan.
Selain itu jamur enoki cocok menjadi salah satu bahan pada mi soba dan ramen miso.
Baca juga:
from "masak" - Google Berita https://ift.tt/d1qtl89
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/Hg6LYFr
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar