Ketan Putih Kelapa Parut
©2012 Merdeka.com
Bahan ketan:
• 250 gram ketan putih
• ½ sdt garam
• 150 ml air
Kelapa:
• 150 gram kelapa parut
• ¼ sdt garam
Cara membuat:
1. Langkah pertama, rendam ketan sekitar 3 jam, lalu cuci dan bilas sampai bersih. Beri air, lalu aron sebentar dan kukus ketan sampai matang.
2. Setelah itu, beri garam di kelapa parut, kukus sekitar 15 menit. Angkat.
3. Cetak ketan sesuai selera. Taburkan kelapa parut di atas ketan.
4. Sajikan.
Dadar Padang Kelapa Parut
Bahan:
• 3 butir telur ayam
• 5 sdm kelapa parut
• 3 sdm tepung beras
• 2 sdm air
• 2 batang daun bawang
• 1 batang seledri, iris
Bahan halus:
• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 butir kemiri
• ¼ cabai merah
• 3 buah cabai rawit
• 1/3 sdt kunyit bubuk
• ½ sdt lada bubuk
• ¼ sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Pertama, sangrai kelapa parut sampai berwarna kekuningan. Sisihkan.
2. Larutkan tepung beras dan air. Masukkan semua bahan menjadi satu, termasuk kelapa parut dan larutan tepung. Aduk sampai rata.
3. Panaskan minyak di teflon. Setelah benar-benar panas, masukkan telur, lalu kecilkan apinya agar tidak gosong.
4. Masak hingga matang. Tidak perlu diaduk.
5. Angkat dan sajikan.
3 dari 3 halaman
Resep Klepon Pelangi
©2020 Merdeka.com
Bahan:
• 1/4 tepung ketan
• Pasta pandan, kuning, merah, ungu secukupnya
• Santan secukupnya
• Garam secukupnya
• Kelapa agak muda diparut, tambahkan garam lalu dikukus sebentar, angkat dan taburin gula pasir sedikit dan sisihkan
• Gula merah untuk isian sesuai selera
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan sampai kalis sampai bisa dipulung, kecuali kelapa parut dan gula merah
2. Bagi adonan menjadi empat, beri pasta warna masing-masing
3. Ambil sedikit adonan dibulatin lubangin di bagian tengah, isi gula merah lalu dibulatin lagi, lakukan sampai adonan habis
4. Kemudian masak air sampai mendidih, masukkan adonan klepon, masak sampai mengampung lalu diangkat kemudian masukkan klepon ke dalam kelapa parut, gulingkan agar kelapa merata
5. Sajikan.
Resep Kue Papare
Bahan:
• 200 gram tepung ketan putih
• 200 ml santan hangat
• secubit garam
• secukupnya pasta pandan
Bahan isian:
• 50 gram gula merah
• 1/4 butir kelapa parut muda
• 1 lembar daun pandan
Cara membuat isian:
1. Panaskan kelapa parut dalam wajan aduk hingga kadar airnya berkurang
2. Tuang gula merah yang telah disisir, bila kurang manis bisa ditambah lagi
3. Panaskan hingga gula larut dan kelapa tidak terlalu basah
4. Angkat sisihkan.
Cara membuat kulit:
1. Tuang semua bahan dalam baskom kecuali santan. Tambahkan santan yang telah diberi pasta pandan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk
2. Ambil adonan lalu bulatkan, isi dengan bahan unti, bentuk lonjong lalu bentuk kerat-kerat menggunakan tusuk gigi menyerupai kulit pare
3. Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan selama 15 menit. Saat mengukus simpan daun yang telah dioles minyak dalam dandang agar adonan tidak menempel
4. Sesaat sebelum diangkat saya oles permukaan kue dengan minyak agar tidak menempel dan mengkilap.
Resep Pupkin Kuh Kueh
Bahan kulit :
• 110 gr labu
• 50 gram air
• 100 gr + 100 gr tepung ketan
• 60 gr air panas
• 10 gr gula
• 2 sdm minyak
Isian kepala manis:
1. Blender labu dengan air sampai halus
2. Campur 100 gr tepung ketan dengan air panas, aduk rata dan masukkan labu halus, aduk sampai tercampur
3. Masukkan sisa tepung ketan, gula dan minyak, uleni sampai tercampur semua
4. Timbang 25 gr bulatkan, lakukan sampai adonan habis
5. Ambil satu adonan, isi dengan inti kelapa dan bulatkan
6. Cetak menggunakan cetakan kue yang sebelumnya sudah ditabur tepung
7. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak
8. Kukus selama 8 menit dengan api sedang sampai matang
9. Dalam keadaan panas, olesi dengan minyak tipis-tipis.
from "enak" - Google Berita https://ift.tt/W5URwAq
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/jXy9UlY
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar