Menjelang Lebaran, banyak di antara kita yang mulai menyiapkan kue khas Lebaran. Jenis kue atau makanan ringan ini sangat beragam. Bahkan saat ini banyak kue Lebaran kekinian yang cocok menjadi sajian di hari raya.
Apa saja kue kekinian yang cocok menjadi sajian saat Lebaran? Mengutip dari cookpad.com, berikut ini beberapa kue kering Lebaran kekinian yang bisa menjadi referensi.
Macam Macam Kue Lebaran Kekinian
1. Soft Baked Cookies
Soft Baked Cookies merupakan salah jenis cookies kekinian yang cocok menjadi camilan saat Lebaran. Cara membuatnya cukup mudah, berikut resep kue kering Soft Baked Cookies.
Bahan-bahan
- Tepung terigu protein rendah 170 g.
- Butter 75 g.
- Coklat batangan 75 g.
- Gula halus 75 g.
- Telur 1 butir.
- Baking powder 1 sendok teh (sdt).
- Vanili ½ sdt.
- Garam secukupnya.
Cara membuat
- Pertama, campur mentega dan gula kemudian mixer sampai rata.
- Setelah itu, tambahkan telur dan mixer
- Ayak tepung terigu bersama dengan vanili, baking powder, dan garam. Aduk sampai rata.
- Tambahkan coklat batang yang sudah dipotong kotak, lalu aduk hingga rata.
- Panaskan oven dan olesi loyang dengan baking paper. Sembari menunggu oven panas, bulat kan adonan dengan ukuran sesuai selera.
- Letakan adonan di atas loyang. Pastikan ada jarak antar adonan cookies.
- Panggang selama kurang lebih 25 menit.
- Jika sudah matang, keluarkan cookies dan tunggi sampai cookies bisa terlepas sendiri dari baking paper.
2. Tumbprint Strawberry
Kue Lebaran kekinian lainnya yang bisa Anda coba yaitu Tumbprint Strawberry. Bahan untuk membuat kue kering ini tidak beda jauh dengan kue kering lainnya. Yang membedakannya yaitu pada topping selai yang ada di atasnya.
Advertisement
Segala jenis selai sebenarnya bisa ditambahkan dalam pembuatan kue ini, salah satu yang cukup favorit yaitu selai strawberry. Untuk Anda yang penasaran dengan cara membuat kue kering ini, berikut resep lengkapnya.
Bahan-bahan
- Margarin 150 g.
- Gula halus 40 g.
- Kuning telur 1 butir.
- Vanila cair 1 sdt.
- Tepung maizena 30 g.
- Susu bubuk 27 g.
- Tepung terigu protein rendah 240 g.
- Selai strawberry secukupnya.
Cara membuat
- Aduk margarin hingga lembut.
- Campukan telur, gula halus, dan vanila cair. Kemudian aduk sampai rata.
- Saring tepung terigu, maizena, dan susu bubuk.
- Masukkan campuran tepung ke dalam adonan dan aduk sampai adonan kalis.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan menggunakan rolling pin, kemudian cetak sesuai selera.
- Lubangi bagian tengah adonan yang telah dicetak menggunakan garpu.
- Panggang kue di atas api 1500C selama 20 menit atau sampai kue kering tersebut matang.
- Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan tunggu sampai dingin.
- Isi bagian tengah kue dengan selai strawberry.
- Terakhir, simpan kue dalam tempat tertutup.
3. Banana Cookies
Salah satu varian dari kue Lebaran kekinian yaitu pada modifikasi bentuk dan tampilan kue. Jika dahulu kita hanya melihat cookies berbentuk bulat, maka kini cookies banyak dikreasikan dalam berbagai bentuk. Salah satunya Banana Cookies.
Seperti namanya, kue kering Lebaran yang satu ini memiliki bentuk menyerupai buah pisang. Tampilan yang unik dan rasa yang enak, tentu menjadi daya tarik tersendiri. Bagaimana cara membuatnya? Ini resep lengkapnya.
Bahan-bahan
- Coklat rasa pisang 200 g.
- Dark cooking chocolate (DCC) 50 g.
- Margarin 200 g.
- Butter 100 g.
- Kuning telur 3 butir.
- Gula halus 200 g.
- Susu bubuk 50 g.
- Tepung terigu protein rendah 450 g.
- Maizena 100 g.
- Pasta susu.
Cara membuat
- Margarin, mentega, dan gula dicampur menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga lembut.
- Tambahkan kuning telur sembari terus di-mixer.
- Turunkan kecepatan mixer lalu tambahkan susu bubu, terigu, dan maizena yang sudah diayak.
- Tambahkan beberapa tetes pasta susu.
- Aduk adonan menggunakan spatula.
- Cetak adonan menggunakan cetakan bulan sabit.
- Panggang adonan menggunakan api sedang cenderung kecil.
- Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan sampai dingin.
- Celupkan banana cookies ke dalam coklat rasa pisang yang sudah dicairkan
- Celupkan bagian ujung cookies ke dalam DCC dan oleskan sedikit DCC dibagian tengah cookies sehingga menyerupai buah pisang.
- Biarkan sampai coklat mengeras dan kemas dalam toples.
4. Garlic Cheese Cookies
Biasanya kita menjupai cookies bercita rasa manis. Namun, saat ini ada juga olahan cookies yang rasanya asin dan gurih. Kue kering Lebaran kekinan ini sering disebut sebagai Garlic Cheese Cookies. Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan
- Butter 125 g.
- Anchor unsalted butter 125 g.
- Garlic powder 2 sdt.
- Kaldu bubu 1 sdt.
- Garam ¼ sdt.
- Telur 2 butir.
- Keju cheddar parut 150 g.
- Keju parmesan 20 g.
- Tepung terigu protein sedang 500 g.
- Kuning telur 1 buti dan minyak 1 sdt (sebagai bahan olesan).
- Parsley kering (sebagai topping).
Cara membuat
- Campurkan butter, keju cheddar parut, garlic powder, kaldu bubu, gram, dan keju permesan. Mixer sampai semu bahan tercampur rata.
- Masukkan telur dan mixer sampai berwarna pucat.
- Masukkan tepung yang telah diayak, lalu aduk menggunakan spatula sampai kalis.
- Pipihkan adonan dan cetak sesuai selera.
- Tata adonan di atas loyang yang telah dilapisi baking paper. Beri olesan dan taburi parsley kering.
- Panaskan oven dan panggang cookies sampai matang.
- Setelah matang, keluarkan cookies dari oven dan tunggu sampai dingin.
- Simpan dalam wadah tertutup dan Garlic Cheese Cookies siap dinikmati.
Itulah beberapa resep kue Lebaran kekinian yang bisa Anda coba. Kue-kue tersebut juga bisa menjadi ide bisnis Anda menjelang Hari Raya Idul Fitri.
from "kue" - Google Berita https://ift.tt/65oT2ja
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/t6RNn5G
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar