TEMPO.CO, Jakarta - Memasak selama Ramadan adalah tantangan sendiri. Masalah yang muncul adalah kehabisan ide masakan, lemas karena puasa, juga mengantuk saat sahur. Karena itu, memilih menu masakan yang praktis bisa menjadi alternatif menu berbuka puasa dan sahur.
Penting sekali untuk menyiapkan bahan-bahan dan peralatan masak yang memadai agar menambah semangat dan kreativitas memasak saat Ramadan. Agar tidak mengganggu aktivitas beribadah lain selama berpuasa, kita dapat merencanakan menu apa saja yang akan dimasak selama satu minggu ke depan dan melakukan belanja mingguan untuk mempersiapkan bahan yang dibutuhkan. Berikut tips yang dapat dilakukan sehingga menyiapkan makanan berbuka puasa dan sahur menjadi lebih praktis, mudah, dan hemat waktu.
Siapkan bumbu dasar yang sudah diolah dan siap digunakan
Bumbu dasar merupakan bahan masakan utama atau rempah yang menjadi dasar setiap masakan. Indonesia mengenal beberapa jenis bumbu dasar, di antaranya bumbu putih, merah, dan kuning. Bahan-bahan penyusunnya seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, kemiri. Mengolah bumbu dasar akan mempermudah proses memasak. Bumbu dasar dapat diolah dengan cara dihaluskan, kemudian ditumis sebentar, dan dimasukkan dalam wadah kaca untuk disimpan dalam pembeku.
Lakukan persiapan dengan baik agar stok makanan bertahan lebih lama dan tetap segar
Jika membeli bahan makanan untuk menu selama satu minggu ke depan, maka kita wajib menyiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan dan menyimpannya dengan baik. Kegiatan ini juga biasa disebut food prep. Untuk meminimalisir kerusakan dan hilangnya nutrisi saat disimpan, bahan mentah, baik daging atau sayuran yang telah dibeli, harus dikemas dan disiapkan dengan cara yang benar, seperti membersihkan dan mencuci daging atau memberikan jeruk nipis untuk makanan laut agar saat dimasak terhindar dari aroma yang amis. Sebaliknya, sayuran tidak perlu dicuci melainkan hanya diletakkan pada wadah tertutup yang kering dan rapat.
Cari inspirasi menu yang beragam namun mudah dibuat agar tetap semangat menjalankan ibadah puasa
Untuk membuat variasi menu tidak harus menggunakan jenis bahan makanan baru yang berbeda. Kita dapat mengkreasikan bahan makanan yang sama untuk memasak beberapa menu atau mengembangkan masakan baru. Tidak perlu bingung karena saat ini banyak situs atau platform resmi merek di media sosial yang memberikan inspirasi resep sajian masakan Ramadan.
Gunakan peralatan memasak yang berkualitas sehingga masak jadi lebih menyenangkan
Kualitas peralatan yang digunakan akan mempengaruhi kenyamanan ketika memasak. Material peralatan memasak juga bisa berdampak pada kesehatan. Selain itu, peralatan yang kurang lengkap akan memberikan keterbatasan dalam mengkreasikan masakan. Oleh karena itu, penting untuk memilih peralatan memasak yang berkualitas, aman dan dapat diandalkan untuk mendukung aktivitas memasak selama bulan Ramadan.
Baca juga: Manfaat Memasak, dari Ekonomi sampai Keakraban
from "masak" - Google Berita https://ift.tt/FXi0y9e
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/Mc7rgTB
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar