Sajian berbahan daging sapi hampir selalu tersedia di momen Lebaran. Misalnya saja rendang dan gulai sapi.
Namun, sering kali daging sapi yang masih alot jadi pengganggu. Ada beberapa cara mengolah daging sapi agar empuk yang bisa Anda coba.
Perlu diketahui, proses memasak yang tidak tepat bisa membuat daging terasa keras dan alot hingga sulit untuk dikunyah. Untuk itu, Anda perlu hati-hati dalam mengolahnya.
Cara Mengolah Daging agar Empuk
Cara membuat daging empuk sendiri bisa dilakukan dengan berbagai cara. Berikut di antaranya, merangkum berbagai sumber.
1. Rebus dalam waktu lama
Merebus dalam waktu lama menjadi salah satu cara umum untuk membuat daging lebih empuk. Berikut langkahnya:
- Rebus daging sapi dalam panci hingga mendidih. Tunggu hingga sekitar 20 menit, lalu matikan kompor.
- Diamkan daging dalam panci tertutup setidaknya 30 menit.
- Rebus lagi daging dalam panci tertutup selama 10 menit.
- Diamkan kembali daging selama sekitar 30 menit.
Setelahnya, Anda bisa mengolah daging menjadi sajian yang diinginkan.
2. Pukul daging
Ilustrasi. Ada beberapa cara mengolah daging agar empuk. (iStockphoto/magnetcreative)
|
Anda juga bisa menggunakan alat pemukul khusus untuk membuat daging lebih empuk. Pukul daging secara merata. Cara ini bisa menghancurkan zat yang membuat daging jadi keras dan alot.
3. Marinasi daging
Cara mengolah daging agar empuk lainnya adalah dengan marinasi. Oles daging dengan garam atau lemon. Diamkan selama 30 menit sebelum dimasak.
4. Memotong berlawanan dengan serat
Cara memotong juga berkontribusi terhadap empuk atau tidaknya daging. Coba potong daging berlawanan dengan arah serat daging. Serat pada daging akan terlihat memanjang.
Cara ini dilakukan agar serat menjadi lebih pendek dan cepat empuk saat dimasak.
5. Pakai daun pepaya
Jika Anda perhatikan, penjual sate kerap menggunakan daun pepaya untuk menaruh potongan daging yang belum dibakar. Ya, daun pepaya konon bisa menjadi salah satu cara membuat daging empuk.
Secara alami, pepaya mengandung enzim papain yang bisa memecah protein dalam daging.
Bungkus daging dengan daun pepaya, dan diamkan setidaknya 30 menit sebelum diolah. Semakin lama disimpan, daging akan semakin empuk.
(asr)from "masak" - Google Berita https://ift.tt/tg9Zes2
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/W0OjTiz
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar