Search This Blog

Jumat, 08 April 2022

5 Cara Bikin Kue Kembang Goyang, Enak dan Praktis Sesuai Selera | merdeka.com - Merdeka.com

Cara Bikin Kue Kembang Goyang Renyah

jajanan tradisional kembang goyang

©2020 Merdeka.com/Dwi Narwoko

Bahan:

• 100 gran tepung beras

• 100 gram tepung terigu

• 100 gram tepung maizena

• 6 butir telur

• ½ sdt garam

• 130 gram gula

• 1 sdt vanili

• Wijen secukupnya

• 250 ml santan

Cara membuat:

1. Pertama, kocok lepas telur, kemudian masukkan gula, garam, dan vanili, hingga tercampur rata.

2. Setelah itu, masukkan tepung maizena secara bertahap.

3. Setelah maizena larut masukkan tepung beras bertahap dan tepung terigu bertahap.

4. Setelah tercampur rata, masukkan santan ke dalam adonan, aduk rata dan campurkan wijen ke dalam adonan.

5. Goreng adonan dengan api besar.

6. Setelah matang, angkat dan dinginkan.

7. Sajikan.

Cara Bikin Kue Kembang Goyang Sederhana

Bahan:

• 200 gram tepung beras

• 50 gram tepung tapioka

• 50 gram tepung terigu

• 100 gram gula

• 65 ml santan

• 200 ml air putih

• 2 butir telur

• ½ sdt vanili

• ½ sdt garam

• 2 sdm margarin

Cara membuat:

1. Langkah pertama, campurkan tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu, vanili, dan garam.

2. Selanjutnya, aduk telur dan gula di wadah terpisah menggunakan whisker atau garpu juga bisa.

3. Setelah telur dan gula tercampur rata, masukkan santan kara, aduk sampai rata lalu masukkan bahan tepung yang sudah dicampur jadi satu dan tambahkan air sampai teraduk rata.

4. Setelah tercampur rata, masukkan margarin yang sudah dicairkan.

5. Panaskan minyak, kemudian panaskan juga cetakan yang akan dipakai.

6. Langkah selanjutnya, cetak adonan satu persatu agar adonan bisa menempel.

7. Masak satu persatu sampai adonan habis.

8. Siap disajikan.

3 dari 3 halaman

Cara Bikin Kembang Goyang Dua Telur

ilustrasi kembang goyang

©Pixabay

Bahan:

• 150 gr tepung terigu protein sedang

• 150 gr tepung tapioka

• 100 gr tepung beras

• 100 gr gula pasir

• 400 ml air/santan

• 2 butir telur

• 1/2 sdt vanili bubuk

• 50 gr biji wijen

Cara membuat:

1. Pertama, kocok telur dan gula hingga larut dan tercampur rata.

2. Setelah itu, masukkan garam, vanili, dan tepung sedikit demi sedikit hingga habis. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tidak bergerindil dan menjadi adonan kental. Masukkan biji wijen ke dalam adonan, aduk rata.

3. Langkah selanjutnya, panaskan minyak dengan api sedang, usahakan banyak hingga kembang goyang bisa tenggelam.

4. Siapkan cetakan, celupkan cetakan ke minyak dulu, kemudian celupkan ke adonan hingga hampir penuh dan masukkan ke dalam minyak panas. Goyang-goyang hingga terlepas dari cetakan. Jika sudah mengeras dan kecokelatan, angkat dan tiriskan.

Cara Bikin Kue Kembang Goyang Spesial

Bahan:

• 300 gram tepung beras

• 100 gram gula halus

• 1 sdm gula pasir

• 2 butir telur ayam

• 1/2 sdt garam

• 1 sdt vanilla essence

• 200 cc santan kental

• 200 cc air kapur sirih (sejumput kapur sirih dilarutkan dengan air)

• 6 sdm biji wijen, disangrai

• 500 cc minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1.Kocok lepas telur dan garam dengan garpu. Kemudian tambahkan gula halus dan gula pasir, aduk rata.

2. Setelah itu, tambahkan santan kelapa dan air kapur bergantian, aduk rata. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tambahkan wijen dan vanilla essence.

3. Setelah adonan siap, panaskan cetakan terlebih dahulu dengan merendamnya di minyak panas.

4. Setelah cetakan panas, celupkan cetakan ke adonan sampai batas bentuk cetakan. Jangan terlalu penuh atau menutupi seluru bentuk cetakan agar mudah dilepas saat digoreng.

5. Dengan api sedang, goreng adonan sambil digoyang-goyangkan di minyak agar terlepas. Lakukan sampai adonan habis.Tiriskan, biarkan dingin, baru simpan dalam stoples.

6. Sajikan.

Cara Bikin Kue Kembang Goyang Tepung Beras

Bahan:

• 200 gram tepung beras

• 1 butir telur ayam

• 65 ml santan kental

• 200 ml air

• 1 sdt garam

• 3 sdm gula pasir

• 1/2 sdt garam halus

Cara membuat:

1. Langkah pertama, campurkan semua bahan dan aduk rata.

2. Panaskan minyak goreng, masukkan cetakan kembang goyang ke dalam minyak.

3. Setelah cetakan panas, segera celupkan ke dalam adonan kira 3/4 tinggi cetakan, kemudian masukkan ke dalam minyak panas sambil digoyang-goyangkan.Goreng dengan api kecil.

4. Setelah kecokelatan, angkat dan tiriskan.

5. Masukkan ke dalam toples agar tetap kriuk dan tahan lama.

6. Sajikan.

Adblock test (Why?)



from "kue" - Google Berita https://ift.tt/e4XV7mK
via IFTTT

from Carue Resep https://ift.tt/dYCMrBp
via IFTTT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa - IAIN PAREPARE

[unable to retrieve full-text content] FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa    IAIN PAREPARE from...