Search This Blog

Minggu, 09 Oktober 2022

Resep Sate Kelinci yang Enak dan Lezat, Dijamin Bikin Nagih | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Resep sate kelinci yang enak dan lezat cukup mudah dibuat. Biasanya, sate dibuat dari daging ayam atau kambing, tapi saat ini ada banyak ditemukan penjual sate kelinci di berbagai daerah di Indonesia. Rasanya yang enak dan lezat, membuat sate kelinci digemari semua kalangan.

Sate kelinci memiliki cita rasa yang luar biasanya lezatnya. Umumnya, daging kelinci dipotong-potong, ditusuk-tusuk, lalu dipadukan dengan bumbu kacang atau kecap. Tidak hanya enak dan lezat, bahan pembuatan sate kelinci juga mudah didapatkan di pasaran.

taboola mid article

Bagi Anda yang ingin menikmati cita rasa lezat sate kelinci, dapat membuatnya di rumah. Berikut sejumlah resep sate kelinci yang dilansir dari Cookpad:

2 dari 3 halaman

Resep Sate Kelinci Spesial

ilustrasi sate kelinci

©Instagram.com/laparlagimakanlagi

Bahan:

  • • 500 gram daging kelinci
  • • Minyak goreng
  • • Bawang goreng
  • • Tusuk sate

Bumbu:

  • • 5 siung bawang putih
  • • 7 siung bawang merah
  • • Ketumbar
  • • 3 cm kunyit
  • • Air asam jawa
  • • Gula merah (sisir halus, 3 sdm)
  • • Garam secukupnya
  • • Kaldu sapi bubuk
  • Bumbu sambal:
  • • 100 gram kacang tanah 
  • • 3 buah cabai merah
  • • 5 buah cabai rawit 
  • • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • • 2 sdm gula jawa 
  • • Kecap manis secukupnya
  • • Air secukupnya
  • • Garam 

Cara membuat sambal kacang:

1. Tumbuk atau haluskan kacang goreng bersama cabai merah, cabai rawit dan gula jawa sisir.

2. Tambahkan sedikit garam dan air asam agar rasanya lebih nikmat. Tumbuk dan campur semua bahan hingga tercampur rata.

3. Selanjutnya, tuangkan air hangat ke sambal ini sesuai selera.

4. Tambahkan irisan bawang merah dan kecap ke dalam sambal.

5. Letakkan di dalam mangkok khusus sebagai saus untuk sate kelinci yang sudah matang nanti.

Cara membuat sate:

1. Siapkan bumbu yang telah dihaluskan. Siapkan pula daging kelinci yang telah dipotong dadu.

2. Campur daging kelinci dengan bumbu serta minyak. Aduk hingga kedua bahan tercampur rata. Diamkan kira-kira selama 20 - 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging kelinci.

3. Jika sudah, letakkan daging kelinci ke tusuk sate yang telah disiapkan.

4. Bakar atau panggang semua daging kelinci hingga matang.

5. Letakkan sate yang sudah matang di atas piring saji bersama sambal kacang.

6. Sate kelinci yang enak, gurih dan empuk siap untuk disajikan.

3 dari 3 halaman

Resep Sate Kelinci Bumbu Kacang

ilustrasi sate kelinci

©Instagram.com/mukbangyuk_

Bahan:

  • • 2 ekor kelinci
  • • Kacang tanah secukupnya
  • • 1 siung bawang putih
  • • 5 siung bawang merah
  • • 8 buah cabai rawit
  • • 1 butir gula merah
  • • Kecap
  • • Penyedap rasa
  • • Garam secukupnya

Bumbu oles:

  • • 3 sendok makan kecap manis
  • • 1 sendok makan lada bubuk
  • • 1 sendok makan margarin

Cara membuat:

1. Potong daging kelinci kecil-kecil sesuai selera, lalu tusuk. Tusuk sate masing-masing empat potongan daging kelinci agar matangnya merata.

2. Setelah itu, siapkan bumbu olesnya dengan mencampur kecap, margarin, dan lada bubuk.

3. Bakar sate di atas arang sambil diolesi bumbu kecapnya. Pastikan tidak terlalu lama membakarnya agar empuk.

4. Setelah itu, buat bumbu kacang. Haluskan kacang tanah, bawang merah, bawang putih, dan cabai yang telah disangrai.

5. Tumis bumbu, tambahkan gula merah, micin, garam, daun jeruk. Jika sudah tercium aroma, bisa diberi air, kecap manis, lalu tes rasa.

6. Sajikan.

Bahan:

  • • 300 gram daging kelinci
  • • Kecap manis
  • • 100 ml air
  • • Minyak goreng secukupnya
  • • Tusuk sate secukupnya
  • • 2 lembar daun salam
  • • 2 cm lengkuas geprek
  • • 2 cm jahe geprek
  • • Gula merah

Bumbu halus:

  • • 1 sendok teh merica bubuk
  • • 3 siung bawang merah
  • • 2 siung bawang putih
  • • 2 biji kemiri
  • • Garam secukupnya

Bumbu kacang:

  • • 1 genggam kacang tanah goreng
  • • 1 siung bawang putih
  • • 4 buah cabai rawit
  • • 2 lembar daun jeruk
  • • 1 cm kencur
  • • Gula merah dan kecap manis

Pelengkap:

  • • Lontong
  • • Kecap manis
  • • Iris cabai rawit
  • • Iris bawang merah

Cara membuat:

1. Siapkan tusuk sate, potong daging kelinci.

2. Tumis bumbu hingga harum, masukkan gula merah, lada, garam, daun salam, lengkuas, jahe, aduk hingga layu. Masukkan daging yang sudah dipotong tadi rendam dengan bumbu sekitar 20-40 menit agar bumbu meresap.

3. Setelah itu, tusuk daging yang sudah direndam. Oles kecap di atas sate lalu bakar hingga matang sambil diolesi bumbu.

4. Haluskan kacang, bawang putih, cabai rawit, kencur, dan gula merah. Tumis bumbu kacang, masukkan daun jeruk masak hingga bumbu kacang sampai harum.

5. Siapkan wadah, potong lontong, beri beberapa tusuk sate siram dengan bumbu kacang. Tambah potongan cabai rawit dan bawang merah.

6. Sajikan.

[jen]

Adblock test (Why?)



from "resep" - Google Berita https://ift.tt/O4I8YAq
via IFTTT

from Carue Resep https://ift.tt/QHTzmsw
via IFTTT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa - IAIN PAREPARE

[unable to retrieve full-text content] FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa    IAIN PAREPARE from...