Merdeka.com - Cara bikin nasi kebuli sapi yang enak dan gurih cukup mudah dibuat. Nasi kebuli merupakan kuliner yang bisa ditemui di berbagai daerah. Rasanya yang enak dan lezat, membuat nasi kebuli digemari semua kalangan.
Selain itu, bahan pembuatan nasi kebuli juga mudah ditemukan di pasaran. Biasanya, nasi kebuli dibuat menggunakan lemak daging dan minyak samin. Bahan-bahan ini yang memberikan cita rasa khas pada hidangan tersebut.
Bagi Anda yang ingin menikmati cita rasa nasi kebuli, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut cara bikin nasi kebuli yang merdeka.com lansir dari Cookpad:
2 dari 3 halaman
Cara Bikin Nasi Kebuli Sapi Sederhana
©Shutterstock
Bahan:
• 3 cup beras'
• 500 ml air
• 500 gram daging sapi
• 12 butir bawang merah, cincang kasar
• 1 buah bawang putih, cincang kasar
• 1 buah bawang bombay, cincang kasar
• 5 butir kapulaga
• 3 butir cengkeh
• 3 sendok makan santan kental kara
• 2 sendok makan saus tomat
• 1 sendok makan bubuk kari
• ½ sendok makan garam
• ½ sendok makan gula pasir
Bumbu halus:
• 6 buah cabai merah keriting
• 1 sendok teh bubuk
• 1 sendok teh pala biji bubuk
• 1 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh ketumbar bubuk
Taburan:
• Kismis
• Acar nanas
• Bawang goreng
• Emping
Cara membuat:
1. Cuci beras, rendam sekitar lima menit. Tiriskan.
2. Setelah itu, cuci bersih daging, potong dadu.
3. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, dan kayu manis, cengkeh, pekak, dan kapulaga sampai harum.
4. Masukkan daging, tumis sampai berubah warna, tambahkan satu sendok makan bubuk kari.
5. Tambahkan santan, saus tomat, air, garam, dan gula pasir. Masak sampai daging empuk.
6. Angkat daging yang sudah empuk, lalu goreng. Tiriskan.
7. Gunakan sisa kaldu daging untuk memasak beras dengan magic com.
8. Sajikan.
3 dari 3 halaman
Cara Bikin Daging Kebuli Sapi
© pixabay.com/kamranscorpion11
Bahan:
• 250 gram daging sapi
• 250 gram beras
• 65 ml santan
• Minyak goreng secukupnya
• 2 liter air
Bumbu halus 1:
• 8 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 1 sendok makan ketumbar bubuk
• 1 sendok teh jintan
• Jika ingin pedas tambahkan cabai keriting dan bubuk cabai secukupnya
Bumbu halus 2:
• 2 Butir tomat untuk sedang
• 5 cm jahe
Bumbu cemplung:
• 5 pcs cengkeh
• 3 pcs kapulaga
• 3 pcs pekak/bunga lawang
• 2 batang kayu manis
• 1 batang sereh
• 2 lembar daun salam
Pelengkap:
• Bubuk kari
- Dry herbs thyme
- Garam, gula, kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Langkah pertama, cuci bersih daging dan potong sesuai selera. Haluskan bumbu halus 1 dan haluskan bumbu halus 2
2. Tumis bumbu halus 1 sampai setengah matang. Masukan rempah-rempah bumbu cemplung. Tumis sampai wangi. Masukkan bumbu halus 2, tumis sampai matang dan keluar minyak.
3. Setelah itu, masukkan daging sapi, masak sampai berubah warna. Masukkan air, santan dan bubuk kari. Aduk rata, masukkan garam gula dan kaldu bubuk sampai sesuai rasa yang diinginkan.
4. Kemudian masak daging hingga empuk.
5. Setelah empuk, angkat daging, sisihkan. Gunakan air rebusan daging (kuah) untuk memasak beras yang sudah dicuci, takaran sesuai seperti saat memasak nasi biasanya. Taburkan dry herbs. Masak dalam rice cooker.
6. Kemudian goreng atau bakar daging sampai tekstur yang diinginkan.
Cara Bikin Nasi Kebuli Sapi Spesial
Bahan:
• 500 gram daging, iris dadu
• 500 gram iga
• 5 cup beras basmati
• 100 gram minyak samin
• 225 ml susu UHT
• 400 ml santan kental
• 1 liter air
• Garam sesuai selera
Bumbu:
• 1 buah bawang bombay, cincang
• 9 siung bawang putih
• 3 butir tomat ceri
• 3 gram kapulaga India
• 6 butir kembang lawang
• 2 batang kayu manis ukuran 5 cm
• 4 butir kapulaga
• 20 buah cengkeh
• 6 batang daun kari
• 6 lembar daun salam
• 6 lembar daun jeruk
• 3/4 sendok teh jahe bubuk
• 1/2 sdt jinten bubuk
• 1 sdt cabai bubuk
• 1 sdt ketumbar bubuk
• 1/2 biji pala, haluskan
Cara membuat:
1. Langkah pertama, tumis bumbu menggunakan minyak samin hingga matang dan wangi. Masukkan susu, santan, dan air. Aduk aduk dan didihkan menggunakan api sedang.
2. Setelah mendidih beri garam dan koreksi rasa, masukkan daging dan iga. Masak hingga daging dan iga empuk menggunakan api kecil.
2. Nasi: cuci bersih beras basmati, beri air rebusan daging (poin 2) sebanyak 950 ml. Aron nasi. Lalu kukus bersama dengan dagingnya hingga nasi matang.
3. Langkah selanjutnya, iga bisa disajikan langsung atau digoreng terlebih dahulu sesuai selera. Nikmati nasi kebuli dengan acar supaya makin mantap.
[jen]from "enak" - Google Berita https://ift.tt/xmtqEsz
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/P8N4sHU
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar