BERITASUKOHARJO.com - Rendang sapi merupakan menu wajib di hari raya tiba. Menu yang satu ini sangat banyak diminati oleh banyak orang.
Rendang sapi juga termasuk menu masakan yang bisa memakan waktu lama dalam memasaknya. Namun, di resep kali ini kamu bisa membuatnya dengan waktu 17 menit saja.
Rendang sapi bisa menjadi masakan yang hemat gas, menu ini memiliki cita rasa yang sangat enak, sangat cocok disajikan di acara-acara hajatan, nikahan atau saat hari raya tiba.
Rendang sapi bisa dimasak hanya dalam waktu 17 menit, namun, teksturnya tetap empuk ini bisa jadi solusi buat kamu yang sedang hemat gas atau memiliki kesibukan.
Resep ini menggunakan metode 5 30 7 5. Maksudnya adalah memasak dengan sangat cepat, 5 menit dimasak, 30 menit didiamkan, 7 menit dimasak lagi, dan 7 menit proses menyusutkan airnya.
Resep rendang sapi, menu wajib hari raya ini telah dirangkum oleh BeritaSukoharjo.com dari kanal YouTube Zackli Green berikut ini.
500 gr daging sapi
200 gr santan instan
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
4 buah cabe keriting
4 buah cabe merah besar
1 batang sereh
1 ruas jahe
Sedikit kunyit
5 buah kemiri
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk sapi
1 sdm gula merah
Sedikit air panas
Sedikit minyak
Cara membuatnya:
Pertama, potong-potong daging sapi menjadi beberapa bagian.
Setelah itu, haluskan bumbu-bumbunya. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe merah besar, jahe, kunyit, dan juga kemiri. Haluskan semua bumbu menggunakan blender.
Kemudian, siapkan panci. Masukkan bumbu halus tadi. Masak hingga kadar airnya sedikit menyusut dan agak kering.
Setelah itu, masukkan minyak. Aduk-aduk hingga merata. Lalu, tambahkan batang sereh yang sudah dimemarkan, daun salam dan daun jeruk. Aduk-aduk kembali.
Jika sudah, masukkan daging sapi ke dalamnya. Aduk-aduk kembali hingga daging berubah warna.
Setelah berubah warna, masukkan santan instan dan air hangat kurang lebih 800 ml. Aduk-aduk hingga tercampur merata.
Setelah itu, masukkan garam, kaldu bubuk sapi dan juga gula merah. Aduk-aduk hingga tercampur merata.
Jika sudah, tutuplah panci dan masak selama 5 menit saja.
Jika sudah 5 menit, matikan api kompor. Diamkan selama 30 menit tanpa membuka tutup pancinya.
Setelah didiamkan selama 30 menit lamanya, nyalakan ulang api kompornya. Masak selama 7 menit lagi.
Di bagian ini, daging sudah tampak empuk dan matang.
Setelah itu, proses terakhir adalah memasaknya selama 5 menit lagi untuk mengeringkan sedikit airnya.
Setelah air rendangnya agak menyusut, angkat dan sajikan, deh.
Rendang sapi dengan metode 5 30 7 5 ini bisa kamu jadikan resep andalan buat keluarga tercinta di rumah.
Sajikan rendang sapi dengan nasi hangat, dijamin akan ketagihan.
Penasaran ingin mencobanya? Yuk! Cobain sekarang resepnya. ***
from "resep" - Google Berita https://ift.tt/ToyD1E3
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/ERv8yJQ
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar