6 Kuliner Khas Lampung Selatan Lengkap Dengan Resep Penyajiannya
Lampung Selatan merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Lampung dengan memiliki 17 kecamatan, 4 kelurahan dan 256 desa serta memiliki jumlah kepadatan penduduk sebanyak 1.057.664 jiwa pada tahun 2021. Kabupaten Lampung Selatan memiliki julukan sebagai "Sydney Vas Andalas" dan memiliki motto yaitu "Khagom Mufakat" yang berarti bermusyawarah untuk mufakat. Dalam bidang kuliner, Lampung Selatan memiliki makanan khas tersendiri. Berikut kami rangkum menjadi 6 kuliner khas Lampung Selatan sebagai berikut.
Tempoyak merupakan makanan khas Sumatera khususnya Lampung Selatan dengan berbahan dasar daging durian diolah menjadi sebuah bahan masakan seperti sambal yang dibuat melalui proses fermentasi. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat tempoyak khas Lampung Selatan sebagai berikut. Bahan-bahannya : 350 gr daging durian fermentasi, 100 gr cabai merah, 50 gr cabai rawit, 10 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 250 ml santan kental, gula, dan garam secukupnya.
Cara membuatnya : siapkan cabai dan bawang lalu cuci sampai bersih lalu tumislah sampai beraroma wangi dan masukan tempoyaknya lalu aduklah sampai rata dan tambahkan santannya dengan menggunakan api yang sedang saja sembari diaduk membentuk tekstruk agak kental, tambahkan sedikit gula dan garam dan masak sejenak lalu angkat. Siapkan wadah dan masukan masakan sesuai selera dan tempoyak khas Lampung Selatan siap disajikan.
Gulai taboh merupakan makanan khas Lampung pada umumnya dan Lampung Selatan pada khususnya dengan bentuk makanan berkuah yang berisi berbagai macam bumbu, daging, yang menjadikan gulai nikmat dan lezat untuk dihidangkan. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat gulai taboh khas Lampung Selatan sebagai berikut.
Bahan-bahannya :500 gr ikan tuna atau ikan lainnya, 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 8 buah cabe rawit, 3 butir kemiri 1 batang serai gepuk, 4 buah belimbing wuluh, 200 ml santan kental, 1 ruas kunyit halus, daun kemangi segenggam, jeruk nipis, garam, penyedap rasa dan gula secukupnya. Cara membuatnya : siapkan ikan tuna lalu cuci sampai bersih, tambahkan perasan air jeruk untuk menghilangkan bau amis dan biarkan selama 5 menit, lalu cuci dan tiriskan.
Siapkan bawang merah, bawang putih, kunyyit, kemiri, cabe dan garam lalu haluskan dengan diuleg lalu tumislah bersama dengan serai dan laos sampai beraroma wangi dan matang, tambahkan air secukupnya, ikan, sedikit gula dan penyedap rasa lalu masak sekitar 7 menit sembari di aduk lalu tambahkan santan dan masak kembali sampai air santan agak menyusut, daging terlihat matang, masukan daun kemangi lalu masak sejenak dan angkat. Siapkan wadah lalu ambilah ikan dan kuahnya dan gulai taboh khas Lampung Selatan siap disajikan.
Seruit merupakanan makanan khas Lampung terutama Lampung Selatan dengan berbahan dasar ikan yang telah digoreng atau dibakar lalu ditambahkan bumbu tempoyak, sambal terasi atau mangga yang menjadikan kuliner tersebut memiliki cita rasa khas tersendiri. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat seruit khas Lampung Selatan sebagai berikut.
Bahan-bahannya : 1 kg ikan nila atau ikan lainnya, 4 siung bawang merah, 5 buah cabe merah, 1 sdm minyak goreng. Bahan sambalnya : 50 gr cabe rawit, 50 gr cabe merah, 1 sdt garam, 2 block terasi, 200 gr rampai, 2 buah jeruk sate. Cara membuatnya : siapkan ikan lalu cuci dan pisahkan dengan sisiknya lalu tiriskan. Siapkan cabe merah halus, garam, terasi, rampai, lalu uleklah sampai halus. Siapkan wajan penggoreng lalu panaskan minyak goreng lalu masukan ikannya dan goreng sampai matang lalu angkat. Siapkan wadah lalu ambilah ikan dan taburilah bahan sambal yang sudah halus, lakukan sampai merata dan seruit khas Lampung Selatan siap disajikan.
Geguduh merupakan salah satu camilan tradisional Lampung terutama Lampung Selatan dengan berbahan dasar pisang ditambahkan berbagai macam bumbu yang diolah menjadi makanan yang manis dan nikmat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat geguduh khas Lampung Selatan sebagai berikut. Bahan-bahannya : 7 buah pisang kepok matang, 100 ml susu cair, 75 gr tepung terigu, 25 gr tepung maezena, 1/4 garam dan minyak goreng secukupnya.
Video Pilihan
from "resep" - Google Berita https://ift.tt/9pOVg1U
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/XEcehpF
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar