Senin, 11 Juli 2022 - 10:37 WIB
VIVA Kuliner – Resep sop kambing tanpa bau prengus memang tidaklah mudah dan harus mengikuti beberapa langkah supaya bau prengus atau bandot itu bisa hilang. Sop kambing sendiri merupakan salah satu makanan yang banyak terdapat di Indonesia dan Malaysia. Panganan yang satu ini terdiri atas daging kambing, tomat, seledri yang disiram dengan kuah kaldu berwarna kuning.
Resep sop kambing tanpa bau prengus ini sangat beragam, karena selain di Indonesia, menu yang satu ini juga mudah ditemukan di negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. Biasanya, makanan satu ini dihidangkan dengan sate kambing dan juga nasi hangat. Nah, berikut adalah resep sop kambing tanpa bau prengus yang dirangkum dari Cookpad.
Cara Menghilangkan Bau Prengus
Baca Juga :
Daging kambing mempunyai bau yang sangat sehingga banyak orang yang ragu untuk mengolahnya menjadi sebuah makanan yang lezat. Tapi, daging kambing adalah salah satu daging yang paling enak bila dimasak dengan benar. Kamu bisa mencoba beberapa cara menghilangkan daging kambing berikut ini.
1. Jangan Dicuci
Selain tidak menghilangkan bau, mencuci daging kambing sebelum dimasak juga bisa membuat daging kambing menjadi keras dan alot. Daging kambing mentah yang telah dicuci atau terkena air juga tak bisa disimpan ke dalam lemari es karena akan cepat membusuk.
2. Tambahkan Banyak Rempah Ketika Dimasak
Rempah seperti Jahe, sereh, kunyit dan lainnya adalah bahan masakan yang dapat menghilangkan bau pada olahan daging kambing. Semakin banyak penambahan rempah, ma bau prengus pada daging kambing juga akan hilang dan enak saat dikonsumsi.
3. Lakukan Proses Blanching
Baca Juga :
Proses blanching adalah cara lain untuk menghilangkan bau pada daging kambing. Cara melakukan proses ini adalah dengan merebus daging kambing satu sampai dua kali dengan menambahkan garam, jahe, dan juga cengkeh.
Resep Sop Kambing Tanpa Bau Prengus Bening
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing
- 1 liter air
- 8 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 butir kapulaga
- 1 buah kembang lawang
- 2 buah cengkeh
- 1 ruas kayumanis
- 3 ruas jahe dan memarkan
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok garam
- Secukupnya daun bawang
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya sambal cabai rawit untuk pelengkap
Cara membuat:
1. Rebus daging kambing bersama dengan kembang lawang, kapulaga, cengkeh, jahe, dan juga kayu manis.
2. Sambil menunggu daging matang, haluskan bawang merah dan juga bawang putih kemudian tumis sampai harum.
3. Setelah itu, tambahkan bumbu tumisan ke dalam air rebusan daging yang mendidih. Lalu tambahkan garam dan merica.
4. Masak selama 45 menit atau sampai daging matang dengan sempurna.
5. Angkat daging kemudian iris-iris menjadi berukuran kecil. Sajikan daging tersebut dengan irisan tomat, daun bawang, taburan bawang goreng, dan juga sambal cabai rawit.
Resep Sop Kambing Tanpa Bau Prengus Kuah Susu
Bahan-bahan:
- 1 kilogram daging kambing
- 1 liter air untuk merebus daging
- 500 ml air
- 250 ml susu full cream
- 3 sendok makan krim bubuk
- 4 sendok makan minyak goreng
Baca Juga :
from "resep" - Google Berita https://ift.tt/AB5DVRK
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/Y0spPkX
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar