Perjalanan mudik selama berjam-jam atau berhari-hari akan membuat Anda merasa lapar. Anda tidak perlu khawatir apabila tidak membawa bekal dari rumah.
Berbagai makanan bisa ditemukan di sepanjang jalur mudik di Pulau Jawa, khususnya bagi Anda yang melewati jalur Pantai Utara (Pantura). Rekomendasi kuliner jalur Pantura berikut bisa Anda coba sambangi.
Perjalanan mudik akan semakin terasa menyenangkan sambil mencicipi makanan khas berbagai daerah.
Cirebon, Brebes, dan Tegal merupakan beberapa kota yang mungkin Anda lewati jika mudik melewati jalur Pantura. Ketiga kota ini memiliki kuliner khas yang sayang bila dilewatkan.
Kali ini, CNNIndonesia.com akan berbagi rekomendasi kuliner di sepanjang jalur Cirebon, Brebes, dan Tegal. Kota-kota ini dikenal sebagai daerah dengan makanan khas yang bisa disantap saat mudik.
Kuliner Cirebon
Cirebon merupakan salah satu kota yang berada di Provinsi Jawa Barat. Cirebon memiliki sumber daya laut yang luar biasa. Cirebon juga memiliki kuliner lokal yang nikmat.
1. Empal Gentong
Mencari empal gentong di Cirebon sama mudahnya dengan mencari gudeg di Yogyakarta atau rujak cingur di Surabaya. Makanan ini mirip dengan gulai dan dimasak menggunakan kayu bakar di dalam gentong.
Empal gentong menggunakan usus, babat, dan daging sapi. Biasanya empal gentong disajikan dengan nasi atau lontong, dan dilengkapi dengan sambal kering atau cabai bubuk dan potongan kucai.
Salah satu empal gentong yang ternama yang bisa dinikmati ada di warung Empang Gentong Mang Darma di Jalan Slamet Riyadi, Cirebon.
2. Nasi Jamblang
Ilustrasi nasi jamblang khas Cirebon. (CNN Indonesia/Elise Dwi Ratnasari)
|
Nasi jamblang merupakan makanan khas Cirebon yang menggunakan pembungkus dari daun jati. Aneka lauk mulai dari tahu, daging, pepes, hingga telur dadar disajikan secara prasmanan.
Nama Jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat kota Cirebon yang merupakan tempat asal pedagang makanan ini.
Nasi Jamblang bisa ditemukan di warung Nasi Jamblang Ibu Nur di Jalan Cengkaring, Cirebon.
3. Nasi Lengko
Nasi lengko atau sega lengko merupakan kuliner khas masyarakat daerah Pantura Jawa Tengah seperti Cirebon, Brebes, Tegal, dan sekitarnya. Kuliner satu ini terdiri dari nasi putih, tempe dan tahu goreng.
Nasi lengko juga dilengkapi timun, daun kucai, tauge, bawang goreng, bumbu, dan kecap manis.
Salah satu nasi lengko ternama yang bisa dinikmati ada di warung Nasi Lengko Pagongan H. Barno di Jalan Pagongan, Cirebon.
Simak rekomendasi kuliner Brebes dan Tegal di halaman berikut.
Rekomendasi Kuliner Brebes dan Tegal
BACA HALAMAN BERIKUTNYAfrom "enak" - Google Berita https://ift.tt/LkSZdwF
via IFTTT
from Carue Resep https://ift.tt/KIW6FiS
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar