Search This Blog

Selasa, 26 April 2022

5 Resep Sayur Santan Putih ala Rumahan, Enak, Gurih dan Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com

5 Resep Sayur Santan Putih ala Rumahan, Enak, Gurih dan Menggugah Selera Ilustrasi sayur lodeh. © Cookpad/haritsa ifahmy

Merdeka.com - Makanan bersantan jadi salah satu makanan enak dan paling banyak diminati masyarakat Indonesia. Tak heran makanan bersantan jadi primadona di mana-mana. Kuah santan yang gurih bercampur rempah-rempah yang kaya rasa membuat makanan bersantan selalu berhasil menggugah selera.

Makanan bersantan tak selalu berupa daging atau seafood, kamu juga bisa membuat sayur santan putih yang tak kalah enak. Jika kamu penyuka pedas, menambahkan cabai ke dalam sayur santan buatan kamu akan jadi nilai tambah untuk cita rasa masakanmu.

taboola mid article

Tak perlu takut akan gagal, karena resep sayur santan putih ala rumahan sangat mudah untuk diikuti. Berikut informasi lengkap mengenai 5 resep sayur santan putih ala rumahan, enak, gurih, dan menggugah selera telah dirangkum Cookpad dan berbagai sumber lainnya:

2 dari 3 halaman

1. Sayur Lodeh Santan Putih

resep sayur lodeh

briliofood.net ©2022 Merdeka.com


Bahan-bahan yang digunakan:

  • 1 bh kluwih, potong-potong
  • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 1 genggam kulit melinjo, iris
  • 1 genggam daun melinjo, sobek-sobek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lt air
  • 1 sachet santan instan
  • Gula jawa, garam dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan lengkuas dan daun salam, aduk rata.
  2. Tuangi air, didihkan. Masukkan kluwih, kacang panjang, daun melinjo dan kulit melinjo. Masak hingga matang.
  3. Masukkan santan, gula, garam dan kaldu. Aduk hingga mendidih. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
001 tantri setyorini

©Cookpad/Wulan Saraswati

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 10 batang lompong/ batang talas,
  • 1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
  • 500 santan kental

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Bumbu lain:

  • 1 potong kecil tempe semanggit (optional)
  • 1 sdt rebon kering
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas kulit ari batang lompong hingga bersih, potong-potong lalu cuci hingga bersih, didihkan air masukkan lompong, rebus sebentar saja agar getahnya hilang, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama tempe semanggit, udang rebon, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan matang. Beri air secukupnya tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan kacang panjang, masak hingga kacang agak empuk
  4. Masukkan lompong dan juga santan, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
  5. Koreksi rasanya sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah, masak hingga cukup matang lalu angkat dan sajikan.
sayur bobor

cookpad.com

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 1 ikat bayam
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 4 siung bawang merah iris tipis
  • 2 sdm fiber creme (pengganti santan)
  • 1 cm lengkuas geprek
  • Tempe semanggit secukupnya, potong kecil
  • 1 daun salam
  • Garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu sampai harum.
  2. Masukkan bayam, tempe, dan air, tunggu sampai mendidih.
  3. Kemudian masukkan fiber creme.
  4. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula. Koreksi rasa, angkat.

3 dari 3 halaman

4. Sayur Jantung Pisang

olahan jantung pisang

cookpad.com

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 2 buah jantung pisang ukuran sedang
  • 2 buah cabai hijau besar potong serong
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 100 gr ikan pe ( sekitar 1 potong), potong-potong
  • 1 buah serai memarkan
  • 1 jempol lengkuas memarkan
  • 1 bungkus santan instan (65 ml)
  • 500-600 air ml (sesuai selera)
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar

Cara memasak:

  1. Kupas jantung pisang, lapis demi lapis, ambil bagian putihnya, potong-potong sesuai selera
  2. Rebus sampai setengah empuk, tiriskan
  3. Kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, salam, serai sampai harum
  4. Masukkan cabai, jantung pisang dan sisa bahan lainnya, aduk rata, didihkan. Koreksi rasa, matikan kompor.
ilustrasi gulai daun singkong

©Shutterstock

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 1 ikat daun singkong
  • Seruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Garam, gula, kaldu bubuk
  • Santan

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 7 cabai keriting merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 btr kemiri
  • Sedikit kunyit, jahe
  • Cabai rawit sesuai selera

Cara membuat:

  1. Rebus daun singkong dengan diberi garam, soda kue sedikit agar daun singkong cepat matang dan tidak mengubah warna daun, rebus sampai matang.
  2. Peras daun singkong lalu iris kasar. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam sampai harum lalu tuang santan.
  4. Masukkan daun singkong, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Aduk-aduk biar santan nggak pecah. Mendidih matikan api.
  5. Sajikan dengan taburan ikan teri nasi yang goreng

Adblock test (Why?)



from "resep" - Google Berita https://ift.tt/R4neb7l
via IFTTT

from Carue Resep https://ift.tt/EhL2VCP
via IFTTT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa - IAIN PAREPARE

[unable to retrieve full-text content] FEBI IAIN PAREPARE Tandatangani Kerja Sama dengan Pelaku Industri Kue Karasa    IAIN PAREPARE from...